إكمال المناقشة السابقة حول حكم رفع اليدين بعد الرفع من الركوع
الشيخ محمد ناصر الالباني
الشيخ : الله أكبر !! الصورة التي خارج الصلاة إذا كانت بدعة أهم ، ولا إذا كانت داخل الصلاة ؟

السائل : إذا كانت داخل الصلاة .

الشيخ : جميل ، والسنة التي خارج الصلاة أهم ولا إذا كانت داخل الصلاة ؟

السائل : إذا كانت داخل الصلاة .

الشيخ : الله يهديك ، أنا الآن هالتفريق هذا أنت علمتني إياه ولا كل واحد بيعرفه ؟

السائل : يعني كل واحد بيعرفه .

الشيخ : كل واحد بيعرفه . ليش قاعد تتفلسف عليّ وتقول : لا هذه أهم لأن هذه داخلة في الصلاة ؟!

السائل : معلش يا شيخ الله يرضى عليك عشان أول مرة !

الشيخ : ههههه .

السائل : وبعدين ما بزبطلنا اللحمات ههههه ، والله يا شيخنا يعني بكل صدق مجاملة ما أحب المجاملة .

الشيخ : إي والله أنا ما أحبها هههه .

السائل : ولكن بكل صدق أنا أرى اجتهاد العلماء في هذه المسألة أنه يعني أميل معهم في الوضع بعد الرفع من الركوع .

الشيخ : آ ، ما أفدتني شيئًا ما أفدتنيه سابقًا ..

السائل : يعني بدي أقول لك : يعني إني ماني مقتنع بجوابك لي هذا .

الشيخ : إي ، بس هذا اسمه -شو بسموه ؟- مصادرة في البحث ، مصادرة مثل مصادرة الأموال بدون حق !

السائل : يعني في هناك نقطة يا شيخ !

الشيخ : طول بالك !

السائل : تفضل .

الشيخ : يا شيخ الله يهديك ، العلم ما يؤخذ هكذا فجأة وطفرة ، وإنما بمقدَمات أو مقدِمات ، فإذا أنت بتسلم بمقدمة ، فأنت يلزمك أن تسلم بالنتيحة .

السائل : نعم .

الشيخ : فأنا مشيت الآن معك بالتسلسل المنطقي العقلي ، لما وصلت للمطب حاولت تفلت ، ليش ؟ هي مش مصارعة ، هو بيان للناس ، هذا بيان للناس ، توضيح للناس إلى آخره ، رجعت تقطع علي الطريق تقول : معنا على منهج الكتاب والسنة ، واحد ربك - عز وجل - سخره لك أنه أنت من أهل السنة ، وأعداء البدعة ، أن يبين لك أن ما أنت فيه بدعة ، وبمشي بمشي معك بطول باله معك ، بعدين شو بتقول له : بتقول له أنا الحقيقة مقتنع ، هذا هو موقف المبتدعة تمامًا حفظك الله ، حفظك الله .

السائل : يا شيخ جزاك الله خير .

الشيخ : ليش الآن أنت دبئت ودوبلت ما دام جبت لك قضية أنت متفق معنا فيها ، وتشبه تمامًا القضية التي أنت مختلف عنا فيها ، ليش هون دبئت وتقول : أنا هيك مقتنع ، شو الفرق بينك وبين المبتدعة والمخالفين للسنة والمتمسكين كل واحد بمذهبه أو بطريقه أو بضلاله أو أوأو إلى آخره ؟ بارك الله فيك يا أبو فارس ما في فرق ، فأنت الآن على خطر مش في فرع ، الخطأ في الفرع سهل جدًّا ، لكن أنت على خطر الآن كقاعدة ، قدمت لك القاعدة كما أنت تفهمها ويفهمها الجميع ، وإذا أنت دوبلت عليها وخرجت عنها ، ليش ؟ لأنك هيك أنت مقتنع ، كل المبتدعة وكل المتعصبة ذلك هو موقفهم ..

السائل : طيب في عندي شبهة يا شيخ !!

الشيخ : طول بالك أن عارف عندك شبه ، أنت عندك شُبه مش شبهة .

السائل : نعم .

الشيخ : وأنا قلت لك هذيك الساعة : أن هذا البحث راح يطول لكن رح نسلك الطريق لعلنا أيش نختصره ، ولا أنا عندي بحث طويل في هذا ، الآن أقنعي إلي بهالنفس الطويل الذي أنا معك ماشي فيه ، ليش تركت المشابهة بين الصورتين ولا فرق بينهما إلا باللفظة التي رجعت حجة عليك ، لما قلت : وأنا بذكرك فيما قلت : بما قلت : قلت في فرق يا أستاذ هَيْ في الصلاة وهديك خارج الصلاة ، أثبتنا لك أنه السنة في الصلاة أهم من السنة خارج الصلاة ، والعكس بالعكس البدعة في الصلاة أهم من البدعة خارج الصلاة ، إذن البدعة هاللي بتفعلها أنت أو غيرك ، -لأن الحقيقة أنا ما أعرف ماذا تفعل- هالبدعة اللي بتفعلها أنت في الصلاة أهم بكثير من البدعة التي يفعلها المشايخ خارج الصلاة ، فهي مثل هَيْ بل من باب أولى ، فَلَا تَقُلْ لَهُمَا أُفٍّ : أي : لا تضربهما بكف ، من باب أولى ، آ ، ليش تركت أنت هالمنطق هاد وسديت علي الطريق ؟! أنا لو كنت مثل حكايتك بعمل هيك وانتهى المسألة ، ليش ؟ سد علي الطريق ، يعني ضيعت لي كل هالتسلسل المنطقي العلمي الذي لم تجد له علاجًا إلا أن تعرض وتنأى بجانبك ؟! ما هذا هو الظن بك ، الآن أنت بتقول : عندك شبهة ، في عندك شبهة حول الفرق بين هَيْ وهاي ؟

السائل : يعني شبهة بيعني !

الشيخ : أجب عن السؤال الله يهديك .

السائل : مش ضروري تكون فرق يعني شيخ ، بدي أسأل بعدين أبني على بعد .

الشيخ : يا أخي يا حبيبي قول ما شئت ، بس أجب عن السؤال ، في عندك شبهة تقول : هَيْ مو مثل هَيْ ؟ أنا أستبعد .

السائل : ما عندي ما عندي .

الشيخ : طيب ، إذًا لماذا لم تستسلم للمنطق الذي أنت مؤمن به ؟ قلنا لك : في نصوص عامة تأمر تحضُّ بالدعاء : وَإِذَا سَأَلَكَ عِبَادِي عَنِّي فَإِنِّي قَرِيبٌ إلى آخره ، أحاديث كثيرة ، أن الله يستحي مِن عبده إذا رفع يديه أن يردَّهما خائبتَينِ إلى آخره ، نصوص كثيرة جدًّا ، لماذا إذا الإمام بعد الصلاة دعى ورفع يديه بكون بدعة ؟ كان الجواب صحيح ، لأنه الرسول ما فعل .

السائل : صحيح .

الشيخ : إي هذا هو موقفنا تجاه بدعتك أنت أو غيرك . شو الفرق أنا عم أسألك في عندك شبهة في الفرق ؟ قلت : ما في .

السائل : لا ما في .

الشيخ : جزاك الله خير ، إذن لماذا تفعل هذه البدعة ؟ لا يزال السؤال قائمًا لماذا ؟

السائل : لوجود لفظ القيام ، لأني أنا اعتبرته قيام .

الشيخ : وأنا اعتبرته دعاءً ، واعتبرته رفع اليدين .

السائل : آ .

الشيخ : لماذا لم تسلم بهذا ، ها ؟

السائل : إنا لله وإنا إليه راجعون .

الشيخ : معليش خللينا نسلك غير هَيْ السبيل ، هَيْ خلليها ببالك .

السائل : أنا بعدك الليلة يا شيخ أقرأ عليه إن شاء الله .

الشيخ : هههه الآن أنت عم تحتج بالنص العام في الحديث ، راح نجيبلك نص عام في الحديث المتعلق بنفس الوضع ، قال - عليه السلام - : كانوا يُؤمَرُون بوضع اليمنى على اليسرى في الصلاة ، في الصلاة عام ولا خاص ؟

السائل : عام .

الشيخ : طيب ، يشمل - مثلًا - الجلوس بين السجدتين ؟

السائل : لا يشمل .

الشيخ : ليش ؟

السائل : لأنه لم يفعل .

الشيخ : شو عرفك ؟

السائل : لم يرد .

الشيخ : شو عرفك ، لم يرد ؟

السائل : لم يرد أنه بين السجدتين .

الشيخ : وهذا لم يرد أنه وضع في القيام الثاني !

السائل : بين الركنين .

الشيخ : نفس جوابك هو جوابنا ، لماذا عملت بالنص العام هنا ولم تعمل هناك ؟

السائل : جزاك الله خير يا شيخ .

الشيخ : فتح عينك يا أبو فارس ، ثم أعطي بالك الآن راح أترك هالموضوع جانبًا .

السائل : قبل ما نتركه يا شيخ لو سمحت !

الشيخ : قبل ما تتركه ولا أتركه أنا ؟

السائل : قبل ما نتركه لأنه نحن بنكمل فيه .

الشيخ : بس الكلام اللي .

السائل : نعم ، قبل ما يتركه الشَّيخ .

الشيخ : آ .

السائل : طيب ، قبل ما تتركه نعم .

الشيخ : بصير هيك تقول ؟

السائل : طبعًا .

الشيخ : بصير تقول هيك ؟ ههه أي بجوز يقول هيك هههه ؟

السائل : أنا بقول : الكلام إلي فقلت : راح نترك بقول لك : قبل ما تتركه .

الشيخ : طيب .

السائل : يعني مثلًا .

السائل : يعني قصده نمشي قبل ما ننتهي من هذا الموضوع ..

الشيخ : نعم ؟