متى يطلق على الدار أنها دار إسلام أو دار كفر وما الضابط الشرعي في ذلك ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : شيخنا ، عندي سؤال ؟

الشيخ : نعم .

السائل : وهو في الحقيقة هما سؤالان : أما السؤال الأول : فقد رأيت ونحن في إقبالنا على الصلاة ، رأيت أحد الإخوة الكبار يؤخِّر صبيًّا أو غلامًا ويؤخِّر أخًا كبيرًا ؛ فما حكم الشرع في ذلك ؟ والسؤال الثاني وهو يختلف عن هذا تمامًا ألا وهو : متى نحكم على أن هذه الدار هي دار إسلام ، أو أن هذه الدار هي دار كفر ، فقد سمعت سائلًا يسألك قبل من أن هذه دولة إسلامية يحكمها كفار ، فكأنني رأيت تناقضًا في الجملتين ؛ فما قولكم دام فضلكم ؟!

الشيخ : ما أظن قال أحد دولة إسلامية يحكمها الكفار ، بجوز يقول : أمة أو شعب مسلم ، أما دولة إسلامية يحكمها كفار ، ما أظن أحد يقول هذا الكلام !! على كل حال .

السائل : قالها قالها ، قالها شيخ .

سائل آخر : قالها الآن !

الشيخ : على كلمة دولة دولة !!

السائل : نظام الإسلام ، نظام .