من كان له دار ولادة ودار غربة فإذا رجع إلى دار الولادة لزيارة فهل يقصر الصلاة أم لا.
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : عندي سؤال مهمّ هذا يحصل مع اللبنانيّين دائما وهو أنّه كثير منهم في المهجر وإذا مرّ إلى بلده ؟

الشيخ : لا يحسن أن تقول مهجر .

السائل : في بلاد الغربة ؟

الشيخ : أيوه .

السائل : طيّب .

الشيخ : وصف هذه الدّار بما تستحق .

السائل : أي نعم .

الشيخ : دار الكفر .

السائل : فمن كان له دار ولادة ودار غربة ... فإذا رجع إلى دار الولادة كزيارة يعني أسبوع أسبوعين شهر شهرين فله أن يقصر

الشيخ : هل طلّق دار الولادة بالثّلاثة ؟

السائل : لا .

الشيخ : فإذن في دار الولادة ودار الغربة هو مقيم فما بينهما مسافر إلاّ أن طلّق دار الولادة .

السائل : كما طلّقها النّبيّ صلّى الله عليه وسلّم فظفر بها .

الشيخ : أي نعم .