كيف يكون الاعتدال و التوازن في الإسلام ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : فضيلة الشيخ يقول: كيف يكون الاعتدال والتوازن في الإسلام؟

الشيخ : الاعتدال والتوازن في الإسلام أن يقوم الإنسان بطاعة الله غير مقصّر فيها ولا زائد لأن دين الله بين الغالي فيه والجافي عنه فالتكلّف والتنطّع غير مشروع في الإسلام والتقصير والتهاون غير مشروع فليكن الإنسان وسطا ولهذا حذّر النبي صلى الله عليه وسلم أولئك النفر الذين قال بعضهم: أنا أصوم ولا أفطر وقال الثاني: أقوم ولا أنام وقال الثالث: لا أتزوّج النساء أنكر عليهم النبي صلى الله عليه وسلم ذلك وقال: "أنا أصوم وأفطر وأقوم وأنام وأتزوّج النساء، فمن رغب عن سنّتي فليس مني" لأن هؤلاء تنطّعوا وزادوا والمقصّر أيضا مقصّر على نفسه مفرّط في دين الله عز وجل فيجب عليه الاستقامة والقيام بما يجب. نعم.

السائل : أحسن الله إليكم وبارك فيكم يا فضيلة الشيخ. هذا سائل محمد بلقاسم يقول في هذا السؤال.