هل تسبب كثرة أكل الحيوان إختلالاً في التوازن الطبيعي حسب قوله تعالى : ( ولا تطغوا في الميزان )
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : ... آه في الإسلام بس إذا كان أكله خرّب التوازن اللي الله وضعه في سورة الرحمن ألا تطغوا في الميزان ، هذه والأرض وضعها للأنام كل ذي روح طلعتها من الطبري ؟

الشيخ : شو رأيك إذا شلت الأرنب وحطيت الغنم بدله مو كلامك ماشي ؟

السائل : ممكن إذا كان الله خلّى عدد معين .

الشيخ : خليك معي ، و جوّى مو برّ ؟ الغنم وين يعيشوا البر ولا البحر ؟

السائل : في البراري .

الشيخ : ... الغنم ما يتربوا إلا بالبراري ، الغنم اللي بيجينا بالأولوف المؤلفة أين يربّى ؟

السائل : في البراري .

الشيخ : في البراري ! فإذا قيم الأرانب الّلي يعيشون فيها و ضع الغنم بيخرب الميزان ؟

السائل : ما أستطيع أنا أتحكم الله هو الّذي وضعه

الشيخ : والأرنب من الّذي وضعه ؟

السائل : الله .

الشيخ : الله إذا كله راجع إلى الله !

السائل : بس الغنم حطوا بكميات بس لحاجة الإنسان أما إذا زادت هم الّذين حطّوا الأرانب .

الشيخ : الغنم حطوا لحاجة الإنسان . و الأرانب ؟

السائل : كيف ؟

الشيخ : والأرانب ... الحق على الجماعة عما يشاغبوا علينا , هذا علي بتعرفوا أنت... عم أقول لك هو يعني بيشاغب , فالغنم الله خلقه للإنسان , والأرانب ؟

السائل : أيوه للإنسان .

الشيخ : طيب .

السائل : لو قتلته أثّر في الميزان .

الشيخ : لو ذبحت الغنم و أثر في الميزان شو ؟

السائل : تستعين عنه بشغلة ثانية يعني مثلا خلينا مثال ... .

الشيخ : لا لا الله يهديك ... .

السائل : بدي الحيوانات البرية مش الأليفة ؟

الشيخ : مو على كيفك ! هذا ابنك يا أبو محمد متحمّس للعلم أكثر من اللازم .
أبو محمد : متعبني يا شيخ .

الشيخ : يا ليت يكون علم إيش علم لا أقصد يعني ... .

السائل : مستقبل البشرية !

الشيخ : طوّل بالك الله يهديك ... .
الحلبي : يبدو بيسمع للزّنداني

الشيخ : أنت ضمن الآية تبع الميزان إنّ كل شيء خلقناه بقدر ضم هذه الآية لهذيك الآية ونام واستريح أنه ما يصير اختلال في الكون ما دام ربّ الكون هو الّذي خلق الحيوانات وأباح أكلها فما راح يصير فيه اختلال هذا الميزان الّذي بتشير إليه أنت تعرفه ؟

السائل : فيه أمر في الآية .

الشيخ : ما جاوبتني كالعادة !

السائل : آه مهو شوف .

الشيخ : لا الميزان هذا بإمكانك تعرف أنه مثلا كم رأس غنم فيه في الدنيا وكم رأس أرنب في الدنيا فإذا صار فيه إبادة في الغنم أكثر من اللازم شو رايح يختل الميزان كذلك في الأرانب أنت بإمكانك تعرف هذا الشيء ؟

السائل : فيه جمعية طبية ... .

الشيخ : أنت أنت ... لا حول ولا قوة إلا بالله .

السائل : أعلق ... بدلا من محمية الشومري ما فيه غير ثنين وتسعين رأس تجي تطخّهم كلّهم هيك بصير بتخلّ في الميزان وبينقرضوا ببطل فيه منهم أبدا .

الشيخ : هدولي اللي على الجمعيّة ماسكين ميزان الشرع ؟

السائل : كيف ، بس أنا بدي أصير .

الشيخ : آه .

السائل : أيوه .

الشيخ : هذا المجرم يعني ... .