هل تقولون بقول شيخ الإسلام ابن تيمية "وأصح أقوال العلماء أن يتمم لكل ما يخاف فوته كالجنازة وصلاة العيد" ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : شيخنا هل ترون ما يراه شيخ الإسلام إذ يقول " وأصح أقوال العلماء أنه يتيمم لكل ما يخاف فوته كالجنازة وصلاة العيد "

الشيخ : نعم

السائل : ترى هذا القول

الشيخ : أي نعم

السائل : في المسجد والماء ما فيه أتيمم وألحق بالجماعة

الشيخ : إي نعم

السائل : بالنسبة للجنازة هذا أمر يحصل تفوته أما قضية صلاة العيد طبعا تفوته الجماعة لكن ممكن أن يصلي

الشيخ : يمكن يصلي

السائل : يعني منفردا

الشيخ : أي يمكن يصلي لكن تفوته الجماعة

السائل : إيه هذا يعني

الشيخ : نعم

السائل : طيب شيخنا شو التفريق بين جماعة العيد وجماعة

الشيخ : إنه فيما لا يجب فيما لا يجب يتساهل أكثر مما يجب قاعدة يعني يعني مثلا النوافل تصلي فيها جالسا لأ تصلي جالسا ... تماما الفريضة ما بجوز ... فيلاحظ هذا الفرق

السائل : بارك الله فيك
سائل آخر : بعدم وجوبها

الشيخ : بعدم إيش

السائل : يعني جماعة العيد يقال بعدم وجوبها

الشيخ : بعدم وجوبها

السائل : أيوة

الشيخ : لا هي لمن أدركها فهي واجبة

السائل : ... يعني واضح إنه في شيء

الشيخ : فيه إيش

السائل : فيه شيء على الشيء يعني واضحة ...

الشيخ : أي نعم يختلف المسألة اختلف فيها الفقهاء ولو كان الراجح عندنا الوجوب مثلا لكن هي ليست كالفريضة متفق عليها هذه الأشياء يلاحظها أهل العلم