الحركة الواجبة.
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الشيخ : تجب الحركة إذا كان يتوقف عليها صحة الصلاة.
انتبهوا للضابط، تجب الحركة إذا كان يتوقف عليها صحة الصلاة.
أي أنه إذا كان ترك الحركة مبطلا للصلاة فإن الحركة حينئذ تكون واجبة.
ولنضرب لهذا أمثلة:
رجل كان يصلي إلى غير القبلة فجاءه آخر، وقال: إن القبلة على يمينك، هنا يجب أن ينحرف إلى اليمين، لأنه لو بقي على اتجاهه الأول، لكانت صلاته باطلة، فيجب أن يتجه إلى اليمين.
مثال آخر: ذكر وهو يصلي أن في غترته نجاسة هنا يجب عليه أن يتحرك لخلع الغترة، ونظير ذلك ما "فعله الرسول صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ حين جاءه جبريل فأخبره أن في نعليه أذى فخلعهما".

السائل : ...

الشيخ : يستمر.
هذه نقول : حركة واجبة.