فائدة: إذا كان الرجل جنبا ودخل الصلاة ناسيا؛ فله أن يذهب ويغتسل ثم يكمل الصلاة.
الشيخ محمد ناصر الالباني
الشيخ : هنا فقه مهم جدًّا أن الرجل إذا دخل في الصلاة وهو على غير طهارة ناسيًا فتذكر فإذا كان بإمكانه وقريب منه الميضأة يتوضأ وبيكمل الصلاة ولا يستأنفها لا يستأنفها يبني على ما مضى .

السائل : إذا صلى ركعة ركعتين .

الشيخ : يبني على ما مضى أي نعم بخلاف ما إذا تذكر بعد الصلاة بعد ما سلم تذكر أنه كان على غير طهارة سواء كان على جنابة أو على حدث أصغر فهنا لابد من أن يتوضأ ويغتسل ويعيد الصلاة .