ما الفائدة التي يستفيدها طالب العلم من المخطوطات ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : بالنسبة لمخطوطات الحديثة حضرتك ألّفت ثلاثة مخطوطات في المكتبة الظاهرية وذكرت في المقدمة إنه جمعت أربعين مجلد فوائد الحديثية وذكرت إنه هذا يعني بعض يورد على المكتبة مخطوطات ثانية يا شيخ هلا مخطوطات المكتبة الظاهرية كلها انتقلت إلى مكتبة الأسد وجابوا مخطوطات من المكتبة الحمدانية من حلب مكتبة حمص فأنا رحت على مكتبة ونقلت يعني كل شيء أسماء المخطوطات إضافة مخطوطات الظاهرية شو يعني ... لأضيف مكتبة حلب وحماة المكتبة الظاهرية المخطوطات ممكن .

الشيخ : كتبت أسماءها .

السائل : نعم عندي أسماءها كلها .

الشيخ : كم كتاب تقريبًا .

السائل : طلعت حوالي يعني دفتر كبير .

الشيخ : هذا مو جواب .

السائل : أسماءها يعني كلها .

الشيخ : لا شو كان سؤالي .

السائل : أني كتبت أسماءها .

الشيخ : كم كتاب .

السائل : كم كتاب أسماءها .

الشيخ : كم كتاب مئة ألف مليون .

السائل : والله يا شيخ ما عديتهم لكن كثار يعني .

الشيخ : تقريبا يا أخي الله يهديك ألف أقل أكثر .

السائل : لا أكثر من ألف .

الشيخ : طيب هذا هو الجواب وكتبت أسماء المؤلفات وأسماء المؤلفين وشو مواضيعها طيب بعد هذا شو سؤالك .

السائل : يعني شو ممكن تستفيد من هذه المخطوطات .

الشيخ : تستفيد من دراستها .

السائل : نعم .

الشيخ : هل درستها .

السائل : لا .

الشيخ : إيش الفائدة شايف هذول هذول من دراسة المخطوطات أنا كل ما احتجت أخرّج حديث بلاقي المكتبة الظاهرية أمامي هنا فأنت هالدراسة هي لازم تدرس الأحاديث ... بأسانيدها وبترتب على حروف ألف باء بيكون عندك مادة غزيرة جدًّا في المستقبل تساعدك على التخريج إذا صرت أهلًا للتخريج إن شاء الله .