ماذا تعني عندما ترمز أحيانا ببعض الأرقام في بعض كتبك المخطوطة ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : يا شيخ ، أحيانًا ترمز ببعض الأرقام في بعض كتبك المخطوطة .

الشيخ : المخطوطة وهو كذلك .

السائل : قديمًا كنت ترمز إلى أبي داود قبل أن يظهر صحيح أبي داود .

الشيخ : تفضل هو لكي لا يلتبس المخطوط بالمطبوع في الغالب المخطوطات ترقم الأوراق ولا ترقم الصفحات ترقم الأوراق ولا ترقم الصفحات ففي هذه الحالة بقول ق قاف مثلًا 5 محور 1 يعني الوجه واحد أو قاف 5 محور 2 يعني الوجه الثاني لأنه هم يرقمون الصفحات الورقات كل ورقة فيها صفحتان واحد اثنين واحد اثنين وهكذا .

السائل : ابن عساكر مخطوط ؟

الشيخ : نعم آ .

السائل : ابن عساكر .

الشيخ : ابن عساكر الذي كنت أنقل عنه قديمًا هو المخطوط الآن صورت نسخة من المكتبة الظاهرية فرقمت صفحاتها بالآلة الطابعة الصفحات مش الأوراق فالآن إذا نقلنا منها نقلنا من الصفحات وليس من الأوراق .

السائل : يا شيخ اشتغلت فيها كثير هذه المجلدات .

الشيخ : لا بد 19 مجلد كل مجلد فيه 800 ورقة 800 ورقة .

السائل : يا شيخ لو تعطينا نبذة عن جهودك في المكتبة الظاهرية .

الشيخ : تفضل تفضل كل .

السائل : دقيقة لأن كما قال أحد قال : " كان الشَّيخ ناصر يجلس بالساعت الطويلة " .

الشيخ : على السلم .

السائل : على السلم ويبرد الأكل .

الشيخ : على السلم هذا معذرة هذا حديث طويل والآن تبطخ إذا صح التعبير .

السائل : ...

الشيخ : فيما بعد حضر حالك للجلسة القادمة كل يا أخي .

السائل : جزاك الله خير . جزاك الله خير .

الشيخ : سبحانك اللهم بحمدك .