كلام الشيخ عن تجربته العلمية في المكتبة الظاهرية والمخطوطات التي اطلع عليها .
الشيخ محمد ناصر الالباني
الشيخ : فيها على المخطوطات الثمينة التي فيها فاستخرجت ما فيها المخطوطات التي يعني بلغت عددها أو بلغ عددها أكثر من ثلاثة آلاف مخطوطات ما بين رسالة صغيرة إلى مجلدات مئة فصاعدا ضخمة وهي الآن وهذا كله ليس بتخطيط مني لأني عبد عاجز لكن ذلك تقدير العزيز العليم إذا كان نبينا - صلوات الله وسلامه عليه - يقول : وَلَوْ كُنْتُ أَعْلَمُ الْغَيْبَ لَاسْتَكْثَرْتُ مِنَ الْخَيْرِ وَمَا مَسَّنِيَ السُّوءُ ، أنا ما كان يدور في خلدي ولا يخطر في بالي وذهني أنني أهاجر مرة أخرى كما هاجرت مع والدي في المرة الأولى من ألبانيا إلى سورية ما كان يخطر في بالي أنني أهاجر مرة أخرى من مهجري دمشق إلى عمان حتى أستعد لمثل هذه المنسوخات وهذه المخطوطات أقول أنا يوما ما بدي أسافر إلى المكتبة الظاهرية وأين مرجعي حينئذٍ لا مرجع عندي فالله هو الذي خطر في بالي أن أعمل هذا المشروع كمادة تكون جاهزة عندي أما أنني سأحتاجها ما كان في البال إطلاقًا فسبحان الله وسبحان الله فهي الآن غذائي ومادتي في مشاريعي التي أرجو أن يساعدني الله - عز وجل - على تحقيقها وهي التي تدخل في المشروع العام الذي لا بد أنك قرأت منه المسمَّى بتقريب السنة بين يدي الأمة على كثرة ما يطبع الآن بعد ذاك الزمان وحينما تفتح كثير من الجامعات وطلاب الجامعات لقيمة علم الحديث أولا والمخطوطات المكنوزة في مكاتب العالم ثانيًا وإني لأحمد الله حمدا كثيرًا أنني - شوف الولد شو بدو - أنني أعرف أن من فضل الله علي أنني كنت السبب لتفتيح أذهان العالم الإسلامي في جامعاته وفي أساتذة الجامعات ودكاترة الجامعات إلى هذا الكنز الثمين ذلك من فضل الله علينا وعلى الناس وكذلك للجامعة الإسلامية الفضل الأول على الجامعات كلها ذلك لأنها بواسطة فهرسي الذي كنت وضعته لمخطوطات المكتبة الظاهرية لا بد أنك اطلعت على هذا الكتاب ؟ فهرس مخطوطات .

السائل : المكتبة الظاهرية .

الشيخ : المكتبة الظاهرية إي نعم مجلد هو الآن يعاد طباعته مع شيء من التحرير بمساعدة بعض الإخوان الشاهد أنني لما كنت في الجامعة إدارة الجامعة كتبت إلى المكتبة الظاهرية بأن تصور كل المخطوطات المفهرسة في هذا المجلد فانتقلت المكتبة الظاهرية بهذه المخطوطات مصورة إلى الجامعة فالجامعة الآن يعني منها يستقي طلابها كثير من الرسائل بل والكتب تطبع الآن ما كان مخطوطا في زمني وما كان جهدي يومئذ محصورا بدراسة المخطوطات التي بعض خطوطها لا يكاد يقرأ إلا بشق الأنفس وقصة فردا فردا تكفيك مثلًا إي نعم فالآن يعني والحمد لله هي اهتمام لنشر هذه الكنوز ليس فقط الموجودة في المكتبة الظاهرية في مكاتب الدنيا حتى التي في ملك الكفار التي كانوا سرقوها بطريقة وبأخرى من المسلمين حينما استعمروهم فنسأل الله - عز وجل - أن يوفقني لإتمام المشروع والآن كما حدثتك هناك في صدد تصحيح تجارب المجلد السادس من " الصحيحة " وقبل هذا اللقاء في هذه اللحظة كنت أدرس هذا الحديث :أنذركم الدجال ثلاث مرات يقول الرسول - عليه الصلاة والسلام - : فإنه لم يكن نبيٌّ إلا وقد أنذره أمته ، وإنه فيكم أيتها الأمة ، وإنه جعد آدم ممسوح العين اليسرى ، وإن معه جنة ونارًا ، فناره جنة ، وجنَّته نار ، وإن معه نهر ماء وجبال خبز ، وإنه يسلط على نفس فيقتلها ، ثم يحييها ولا يُسلَّط على غيرها ، بيقولوا في بعض الشروح بأنه الخضر وهذا نابع من خرافة إنه الخضر لا يزال حيًّا بينما هو رجل الله أعلم من يكون وإنه يمطر السماء - عليكم السلام ورحمة الله وبركاته وإنه ينبت في الأرض عفوا وإنه يثبت في الأرض أربعين صباحًا حتى يبلغ منها كلَّ منهل ، وإنه لا يقرب أربع مساجد : المسجد الحرام ، ومسجد الرسول ، ومسجد المقدس ، والطور ، وما شبه عليكم من الأشياء فإن الله ليس بأعور ، إن الله ليس بأعور هذا حديث رقمه 2924 هذا المجلد السادس .

السائل : الله أكبر !

الشيخ : إي نعم وإياك إن شاء الله .