ما حكم بخاخ الربو هل هو مفطر ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : عفوًا جاء في السؤال السابق إنزالا منزلة ربو إنزالا منزلة بخاخ الربو .
الطالب : إلى البخور .
طالب آخر : نعم بالنسبة للدخان .
الطالب : بخاخ الربو .

الشيخ : هذا جاء في السؤال .
الطالب : نعم هذا هو .

الشيخ : هات نشوف .
الطالب : السؤال الأخير بالنسبة للأستاذ .

السائل : هل يعتبر الدخان من مبطلات الصيام وإن كان كذلك فإنه ليس من صنف الطعام والشراب هل هو مثل علاج الربو .

الشيخ : هذا أنت ذكرته بخاخ علاج الربو قد يكون بشيء غير البخاخ .

السائل : لا البخاخ المقصود .

الشيخ : أي المقصود .

السائل : ... ويبخ .

الشيخ : نعم الله أعلم المهم البخاخ - أيضًا - يفطر وإن كان ليس كالدخان لأنه علاج لكن - أيضًا - هذا البخاخ ليس هواء مجردا لو فعل إنسان هكذا أو فعل هذا لا يفطر لكن البخاخ فيه علاج فيه مادة هذه المادة ليس هو الهواء الذي يستشنقه كلُّ حي لا فيه مادة هي التي تعالج شيئًا من مرض الربو في الداخل فهو يفطر لكن ليس كالدخان بل هو علاج وهو مفيد .

السائل : ... هو مريض .

الشيخ : هو مريض لكن عليه قضاء عليه قضاء .

السائل : نعم البخور يا شيخ .

الشيخ : البخور .

السائل : ... .

الشيخ : أقول تعمد مص البخور هو كتعمد مص شرب الدخان يريد بقى أن يدخل جوفه مادة كالذي قلناه بالنسبة للبخاخ لكن إذا جاء عفو الخاطر .

السائل : دخل الغرفة وفيها بخور .

الشيخ : آ أقول لك ما في مانع تفضل .