سائل يقول : بعض الناس مصاب بالربو و يحتاج إلى استعمال البخاخ أثناء صيامه فما حكم ذلك ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : بعض الناس مصاب بالربو ويحتاج إلى استعمال البخاخ أثناء صيامه فما حكم ذلك ؟

الشيخ : الربوا انخناق النفس يصيب بعض الناس نسأ الله لنا ولهم العافية فيستعمل دوائين : دواء يسمى كبسولات ، وأظنه يوضع في إيش ؟ في شيء يدفعه دفعاً بقوة ما أدري يسمونه مسدس على كل حال أنه كبسولة في وسطها طحين من الدواء يستعملها هذه تفطر ، لأنه دواء ذو جرم يصل إلى المعدة هذا يفطر ، ولا يستعمله الصائم في رمضان إلا في حال الضرورة وإذا استعمله في حال الضرورة فإنه يكون مفطراً يأكل ويشرب بقية يومه ويقضي يوماً بدله وإذا قدر أن هذا المرض مستمر دائم معه فإنه يكون كالشيخ الكبير ، أي يطعم عن كل يوم مسكيناً ولا يجب عليه الصوم ، والنوع الثاني من دواء الربو غاز ليس فيه إلا هواء يفتح مسام الشرايين حتى يتنفس بسهولة فهذا لا يفطر ولا يفسد الصوم وللصائم أن يستعمله وصومه صحيح . نعم