كيف يستطيع طالب العلم أن يميز بين الصحيح والضعيف من أقوال الصحابة ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : كيف يستطيع طالب العلم في هذا الزمن التمييز بين أقوال الصحابة يعني بين الآثار الصحيحة والضعيفة يعني الكتب التي تنصحوننا بها .

الشيخ : كما يميز الحديث .

السائل : الحديث هناك كتبي تميز الصحيح من الضعيف لكن الآثار يعني أقوال الصحابة .

الشيخ : نفس الجواب أليس هناك أحاديث ليس لها أحاديث ليس لها أسانيد ؟

السائل : نعم .

الشيخ : أليس هناك أحاديث ليس لها أسانيد ؟ ماذا يفعل فيها ؟ لا يعلم ، كذلك هناك آثار ليس لها أسانيد فلا يستطيع أن ... التصحيح والتضعيف ، لكن هناك آثار لها أسانيد فيعالجها كما يعالج الأحاديث .

السائل : كثير من المؤلفين لا يعتنون .

الشيخ : هذا بحث ثاني .

السائل : بالآثار كما يعتنون بالأحاديث .

الشيخ : هذا شيء ثاني أنا أجبتك عن سؤالك .