امرأة عجوز ومريضة يغيب عقلها أحياناً ولا تستطيع أن تقف لتصلي وإنما تومئ برأسها ودائماً ما يقع على ثوبها نجاسة فهل يجب على أولادها أن يغسلوا هذه النجاسة لكل صلاة ويوضؤوها لكل صلاة وفي ذلك مشقة عليهم .
الشيخ محمد ناصر الالباني
الشيخ : نعم .

السائل : السلام عليكم .

الشيخ : وعليكم السلام .

السائل : كيف الحال شيخ ؟

الشيخ : الحمد لله بخير .

السائل : صحتك جيدة ؟

الشيخ : الحمد لله بخير كبير .

السائل : نحمد الله .

الشيخ : الحمد لله .

السائل : شيخنا نريد أن نسألك سؤالًا إذا أردت أن تفتينا .

الشيخ : تفضل ، إن كان عندي علم أفتيتك به .

السائل : جزاك الله خير .

الشيخ : وإياك .

السائل : عندي قرابة لي كبيرة في السن تجاوز عمرها الخمسة وتسعين أو السبعة والتسعين .

الشيخ : ما شاء الله !

السائل : وهي مريضة جدًّا يعني هي الآن على ما أعتقد على فراش الموت .

الشيخ : إيوا .

السائل : فأوقات الصلاة إذا جاءت أوقات الصلاة هي لا تتحرك إنما تستطيع أن تومئ برأسها ولكن العقل يغيب عنها أحيانًا لا تستطيع أن تتوضأ وتعرف البول أو البراز إذا جاء على الملابس يعني أولادها لا يستطيعوا أن يغسلوها في كل لحظة ، فما أدري ما الحكم هنا هم يوضؤوها يعني يوضؤوها بأنفسهم ثم يضعوا يدها على صدرها وأحيانًا تغيب لا تعي على الصلاة ؟

الشيخ : إذا غابت فقد تفيق .

السائل : هي تغيب وتفيق .

الشيخ : هذا هو .

السائل : ولكن هي لا تعي مثلًا إذا وضؤوها ووضعها يدها على صدرها .

الشيخ : يا أخي بارك الله فيك لا تعد علي كلامك أريد أن أقف معك ليس في غيبوبتها وإنما في فيقتها هل فيقتها لا تتسع لصلاة أربع ركعات مثلًا ؟

السائل : لا قد تتسع .

الشيخ : هذا المقصود .

السائل : طيب ماذا بالنسبة للوضوء هي لا تتحرك .

الشيخ : معليش وحدة وحدة لأنك أنت كما يقال في بعض البلاد خلطت شعبان برمضان فبدنا نميز هلأ ، قضية الغيبوبة اتركها جانبًا بنؤمرها بالصلاة في حين يقظتها وانتباهها لنفسها هذه واحدة ، الأخرى إذا كانت لا تستطيع أن تتوضأ هل تستطيع أن تتيمم ؟

السائل : التيمم نعم تستيع .

الشيخ : أيوا وحتى ما نذهب بعيدًا أي في حالة فيقتها .

السائل : نعم .

الشيخ : فإذًا هي تتيمم .

السائل : تستطيع نعم .

الشيخ : تتيمم وتصلي في وقت يقظتها وانتباهها لنفسها .

السائل : طيب شيخنا ماذا بالنسبة يعني تعرف إذا جاءت النجاسة على ملابسها هم لا يستطيعوا أن يغيروها في كل لحظة .

الشيخ : لماذا لا يستطيعون ؟

السائل : لأنها لا يكون إلا ابنتها فلا تستطيع أن ترفعها وتخلع لها في كل يعني هي تخرج كثيرًا وتتبوَّل كثيرًا .

الشيخ : معليش معليش يا أخي هي خمس صلوات هي خمس صلوات فمثلًا في صلاة الفجر ما تستطيع هذه البنت أن تغير لها .

السائل : والله قد تستطيع نعم .

الشيخ : هذه مشكلة قد تستطيع وربما تستطيع ، فأنا بقول قد تستطيع وقد لا تستطيع المهم إذا كان الحكم الشرعي في كل الأحكام منوطًا ومربوطًا بالاستطاعة فإذا وجدت الاستطاعة وجد الحكم فمادامت هذه البنت تستطيع أن تغير لها وجب على البنت أن تغير لها أما إذا افترضها أنها لا تستطيع فسنقول لا يكلف الله نفسًا إلا وسعها ، أي تصلي العجوز كما هي .

السائل : يعني لا يسقط عنها الصلاة ؟

الشيخ : أبدًا لا يسقط عنها الصلاة .

السائل : جزاك الله خيرًا شيخنا .

الشيخ : وإياك .