ما حكم الصلاة في ثوب فيه نجاسة ناسيا.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يقول السائل : ماهو عمل طالب العلم في بعض البدع ؟

الشيخ : وهنا أيضا سؤال آخر من عندي لو صليت في ثوب فيه نجاسة ناسيا هل يجب عليك الإعادة ؟
لا لا يجب عليك الإعادة لأن الله يقول : { ربنا لا تؤاخذنا إن نسينا أو أخطانا }. طيب ولو صليت بغير وضوء ناسيا هل عليك إعادة ؟
الجواب : نعم لأن الوضوء شرط لصحة الصلاة لا شك لكن قصدي الوضوء مأمور به فإذا نسيته فقد تركت مأمورا به. وترك المأمور لا يسقط بالنسيان إنما يسقط إثمه فقط. أما حكمه فلا. ولهذا لما سلم الرسول عليه الصلاة والسلام من ركعتين ناسيا كمل وإلا اقتصر على ثنتين ؟ كمل. كمل. لكن اجتناب النجاسة يعني أعني غسل الثوب من النجاسة ليس من باب فعل المأمور بل من باب اجتناب المحظور. واجتناب المحظور واجب مع العلم والذكر أما إذا نسيت فلا شيء عليك. نعم .