كيف تميز المرأة بين دم الحيض وبين غيره من الدم ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : ... إلى آخره فما قولكم حفظكم الله ؟

الشيخ : أنت بتعرف أنها إما أنها معتادة فهي تمشي على عادتها أما التمييز فهي لمن اضطربت عادتها وين اضرب عليك الأمر أنت كيف ؟

السائل : هو يعني في كلام لشيخ الإسلام قال : المعتادة القادرة على التمييز .

الشيخ : من هي المعتادة القادرة ؟ أي هي التي اضطربت عادتها ، يعني هي معتادة في الأصل .

السائل : أيوا واضربت عادتها .

الشيخ : آ ، وفهي تعود إلى عادتها .

السائل : نعم طيب يا شيخنا يعني ... إذا كان العادة يعني تمييز العادة ما يوافق قضية دم ... يعرف أولها يعني ... ؟

الشيخ : إذا كان لها عادة من أيام واستطاعت أن تعود إلى عادتها ما في حاجة أن تنظر إلى الدم لكن إذا لم يكن لها عادة منتظمة هنا تعود إلى الدم وتميزه كما في الحديث على ما تعلم .

السائل : إذًا إذا كان لها عادة من أيام شيخنا أنا نقلت ... إذا لم يكن لها عادة منتظمة تعود إلى الدم .

الشيخ : إي نعم .

السائل : إذا لها عادة من أيام .

الشيخ : تعود إلى أيامها .

السائل : تعود إلى أيامها .

الشيخ : هذا فيه حديث صريح في ذلك .

السائل : نعم .

الشيخ : إي نعم .

السائل : الله يجزيك الخير .

الشيخ : الله يحفظك .