إذا أذن المؤذن لصلاة قد جمعها من قبل فهل يجب عليه أن يصليها مع الجماعة مرة ثانية ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : المؤذن الذي يؤذن بعدما جمع هل يجب عليه أن يصلي عليه أن يصلي معهم يريد أن يؤذن للصلاة التي جمعت ؟

الشيخ : قد يجب وقد لا يجب احكي الصورة بكاملها هو أذن في المسجد ؟

السائل : نعم .

الشيخ : طيب ، وكان صلى الصلاة جمع تقديم .

السائل : نعم .

الشيخ : طيب لما أذن أقيمت صلاة الجماعة .

السائل : هو يريد أن يقيم .

الشيخ : أجب عن السؤال الله يهديك أقيمت بمعنى صليت صلاة الجماعة ؟

السائل : نعم .

الشيخ : طيب ، هو شو ساوى ؟

السائل : هو حضر وأذن .

الشيخ : شو ساوى بعد ما أذن ؟

السائل : هو السؤال هل يلزم أن يصلي .

الشيخ : الله يهديك أجب عن السؤال الي أنا عمأسألك اياه أقيمت الصلاة في المسجد بعد الأذان ولا لا ؟

السائل : نعم .

الشيخ : طيب هو شو ساوى .

السائل : ما نعلم لسا ، هو يسأل ، سؤال للمستقبل ، أنت بتعرف إذا واحد كان صلى في مسجد ما وحضر جماعة ما في المسجد بل وفي غير المسجد فعليه أن يصلي مع هذه الجماعة مرة أخرى تعرف هذا الحكم ؟

السائل : نعم .

الشيخ : طيب .

السائل : السؤال هنا وجوبًا أم .

الشيخ : لا تطور السؤال هنا الله يهديك ، سؤالك الأول شو كان ؟ .

السائل : هل يجب على المؤذن الذي جمع أن يصلي الجماعة مع الإمام .

الشيخ : طيب الي صلى في رحله وجاء مسجد وأقيمت الصلاة شو الحكم بالنسبة له تعرف ؟

السائل : الرسول أمر بالصلاة .

الشيخ : نفس الجواب فهو يؤمر بالصلاة خاصة أنه مؤذن المسجد .

السائل : أما إذا صلى وخرج فما عليه شيء .

الشيخ : لا بدك تقول إذا صلى وأذن وخرج .

السائل : المعذرة شيخ إذا أذن وخرج .

الشيخ : هذا هو .

السائل : إي إذا أذن وخرج إلى حاله وترك من أتى إلى المسجد يصلي فما عليه شيء .

الشيخ : لا هنا بدك تقيدها أنها ما أقيمت الصلاة يعني .

السائل : إي نعم بهذا القيد .

الشيخ : هو هيك .