امرأة كلما حملت وضعت جنينًا مشوَّهًا ؛ فهل تسقط الجنين قبل الشهر الرابع ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : هناك امرأة تحمل في بطنها جنينًا ، وكلما وضعت هذا الجنين يأتي مشوَّهًا ؛ فهل تُسقط الجنين قبل الشهر الرابع ؟

الشيخ : إذا وضعت الجنين يأتي مشوَّهًا ، وهل يأتي ميتًا أم يعيش ؟

السائل : يعيش فترة أيام ثم يموت .

الشيخ : لا أرى جواز إسقاط إلا إن كان الإسقاط قبل نفخ الروح .

السائل : قبل الشهر الرابع ؟

الشيخ : قبل الشهر الرابع ، نعم .

السائل : هي تسأل هكذا ؛ هل يجوز إسقاطه قبل الشهر الرابع ؟

الشيخ : قبل الشهر الرابع يجوز مع الكراهة ؛ لأننا قد سمعنا قصَّة تُشبه هذه الدعوى ؛ حَكَم بعض الأطباء على امرأة بأن الجنين سيأتي مشوَّهًا ، ثم جاء بحكمة الله - عز وجل - في أحسن تقويم ؛ فلذلك فلا نستطيع أن نقطعَ بأن أخبار الأطباء وإعلامهم هو يقين ، فقد يُخطئون في التقدير ، ولكن على كل حال إذا كان الإسقاط قبل نفخ الروح فهو لا يصل مرتبة التحريم ؛ فهو جائز ، وبخاصة إذا كان هناك تجربة مرَّت عليها هذه المرأة .
نعم .