تأملات في آية الصدقات واختلاف حر الجر.
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الشيخ : أرجو أن ينتبه أصحاب النحو لينظروا في الآية الكريمة الآية الكريمة اختلف فيها حرف الجر من يعرف الفرق في الآية الكريمة اختلف حرف الجر.

السائل : عند قوله تعالى : وفي الرقاب أكد أن الصدقات للفقراء والمساكين والعاملين عليها والمؤلفة قلوبهم وبعد ذلك قال وفي الرقاب.

الشيخ : كيف اختلاف الحرف ؟

السائل : بحرف الجر وفي الرقاب لكن في الأولى قال إنما الصدقات للفقراء.

الشيخ : باللام طيب أحسنت إنما الصدقات للفقراء والمساكين والعاملين عليها والمؤلفة قلوبهم هذه الأربعة جاءت بإيش ؟ باللام وفي الرقاب والغارمين وفي سبيل الله وابن السبيل جاءت بفي فهل يترتب على ذلك فرق في الحكم كما اختلف العامل أو لا ؟ الجواب نعم يترتب على ذلك فرق فالأربعة الأصناف الأولى يملكون الزكاة تمليكا تاما والأربعة الأصناف الباقية يعتبرون جهات لا أشخاص يملكون وإذا ملكوا فلا مانع.