ما حكم طلاق الحامل ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : حكم الطلاق ، الشيء الثابت في السنة إذا الطلاق في حين يعني أتى ببعض الأقوال في تطليق الحامل ، يقول أنه يجوز أن يطلِّقها ثلاث طلقات في ثلاث أماكن متفرِّقة ، وثلاث أوقات متفرقة ، وعند بعضهم أنه لا يجوز إلا بعد أن تضع حملها ، وعند ذلك يأتي الطلقات الأخريات ؛ فما السنة في الطلاق ؟

الشيخ : أنا الآن لا أستحضر هذا التفصيل ، لكن لا شك أن طلاق الحامل يجوز !

السائل : في أي وقت .

الشيخ : هذا هو .

السائل : حديث ابن عمر .

الشيخ : نعم ، أما أنُّو ينفذ عليها الطلقات الثلاثة في طلقة واحدة أو في عدة واحدة ؛ فهذا ما لا أعلمه ، إي نعم .
تفضل .

السائل : ... منظر .

الشيخ : رهيب .

السائل : رهيب جدًّا .

الشيخ : إي نعم .

السائل : أنُّو الحية هذه ... الحمامة داخل القفص ، هذا شيء - طال عمرك - هذا منظر لا يُطاق .

الشيخ : لا شك في كل شيء ليس فقط بالنسبة لنظر الناظرين ؛ بل بالنسبة للحمام ، فهنا في يعني مشكلتان ؛ إحداهما تتعلَّق بالناس ، والأخرى تتعلَّق بالحيوان هذه وهي الحمامة ، فلا يجوز هذا .

السائل : ... .

الشيخ : يجب أن يُذكَّروا ، وأن يُنصحوا .
تفضل .

السائل : عندما ... مقصورًا ... عندما يتلى يجد يعني في بدنه وثوبه ... ، فإذا شمَّ هذا البلل لم يجد ريحة البول ، ويعني لا يأتي هذا البلل إلا إذا ... ؛ فما حكمه ؟

الشيخ : هذا ... ماءً دافقًا منيًّا .

السائل : لا يجد حتى ناقض ؟

الشيخ : إذًا .

السائل : يعني ما يدري ربما ... ، ثم هو ما ... ريحة البول .

الشيخ : ولا يجده يقبل الفرق مثلًا .

السائل : لا لا يجده ، ولا يأتي إلا بين ... .

الشيخ : ما نستطيع أن نوفِّي جوابًا في مثل هذه القضية ؛ لأنُّو الشخص المبتلى هو الذي ينبغي أن يحدِّد الموقف ؛ لأنُّو قضية عرق ما يتصور أن يكون في مكان معيَّن ، فالعرق يتنقَّل من مكان إلى مكان ، فالله أعلم .
نعم .
تفضل .