رجل دخل مسجداً يوم الجمعة و المؤذن يؤذن فهل عليه أن يجيبه أم يصلي ركعتين ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : والسؤال الآخر رجلٌ دخل المسجد يوم جمعة والأذان يرفع بين يدي الخطيب فهل ... أم يقف ... أم يجيبه أم يجلس أم يصلي ركعتين ؟

الشيخ : الجواب إذا دخل المسجد والمؤذن يؤذن ويريد أن يصلي تحية المسجد يبدأ بها مباشرة .

السائل : نعم .

الشيخ : ولا ينتظر ليفرغ المؤذن مشغلاً نفسه بالإجابة عليه لأنه إن فعل هذا الأخير فسيفوته شيء من الخطبة في أثناء صلاته للتحية بينما إذا شرع في التحية يفوته الإجابة ،والإصغاء للخطبة أوجب من الإصغاء للأذان !

السائل : كلام جميل .

الشيخ : هذا هو الجواب .