هل إذا دخل الرجل في يوم الجمعة والمؤذن يؤذن الأذان الذي بعده ستقام الخطبة يصلي ركعتين أم ينتظر حتى ينتهي من الأذان ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : رجل دخل في يوم الجمعة والمؤذن يؤذن الأذان الذي بعده ستقام الخطبة هل يدخل يصلي ركعتين مباشرة أثناء الأذان أم ينتظر حتى نهاية الأذان ثم يصلي ركعتين .

الشيخ : الأذان تعني بالأذان الثاني يعني الخطيب على المنبر

السائل : نعم نعم

الشيخ : إيه هل يشرع بالسنة بتحية المسجد أم يجيب المؤذن

السائل : أم يجيب المؤذن وبعد ما ينتهي الأذان

الشيخ : لا إنما يشرع بالتحية لأنه إذا أجاب المؤذن فمن المعلوم أن بعد فراغه سيشرع الخطيب في خطبته والإصغاء للخطبة واجب وهذا أظن لستم بحاجة إلى البحث فيه أما إجابة المؤذن فليس بالأمر الواجب لعل هذا أنتم بحاجة إلى معرفته وإلا تعرفون نعم هاه

السائل : عطنا الفائدة

الشيخ : هاه

السائل : عطنا الفائدة

الشيخ : سأجيبك عن هذا السؤال بناء على هذا أقول لما كان إجابة المؤذن غير واجب والاستماع لخطبة الخطيب واجب فإذا تعارض واجب مع غير واجب قدم الواجب على غير الواجب بناء على هاتين المقدمتين نقول بأنه يباشر التحية ولا يشغل نفسه بإجابة المؤذن حتى لا ينشغل بما إذا أجاب المؤذن ثم انتهى من ذلك وشغل نفسه بالتحية فسيفوته شيء من خطبة الخطيب
أما الدليل على أن قوله صلى الله عليه وآله وسلم "إذا سمعتم المؤذن فقولوا مثل ما يقول" إلى آخر الحديث أن هذا الأمر ليس للوجوب وإنما هو للاستحباب أمور منها أنه جاء في بعض الأحاديث أن النبي صلى الله عليه وآله وسلم اكتفى في الإجابة بقوله وأنا وأنا لعلكم تذكرون هذا الحديث أيضا
والشيء الثاني وهو أهم أنه قد جاء في موطأ الإمام مالك بالسند الصحيح " أن الصحابة كانوا إذا صعد عمر بن الخطاب المنبر تحدثوا فإذا سكت المؤذن وشرع عمر بالخطبة أمسكوا " فكان هذا دليلا على ما ذكرناه من التفصيل السابق وبهذا القدر كفاية والحمدلله رب العالمين