ظهرا في الكويت جمعية التبرع بأعضاء الجسم بعد الموت حيث يقوم المسلم بكتابة تعهد بتوقيعه للسماح بأخذ أحد أعضائه بعد وفاته فما رأيكم.؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : ظهر في الآونة الأخيرة في الكويت جمعية تسمى بجمعية التبرع بأعضاء الجسم بعد الوفاة حيث يقوم المسلم بكتابة تعهد ورثة بتوقيعه بالسماح بأخذ أحد أعضائه بعد وفاته ، فما حكم ذلك ؟

الشيخ : لا نرى ذلك جائزا لسببين اثنين :
السبب الأول : أن فيه مخالفة صريحة للنصوص الناهية عن التمثيل حتى بالكفار فأولى وأولى ألا يجوز التمثيل بأموات المسلمين ، وقد صح عن النبي صلى الله عليه وعلى آله وسلم أنه قال كسر عظم المؤمن ميتا ككسره حيا هذا هو الأمر الأول.
والأمر الآخر : ليس لدينا ما يشعرنا بأن هذا الميت فيما بعد يملك التصرف بجثته فهو قد انتقل من حياة الدنيا إلى حياة البرزخ ، فليس عندنا بأن له سلطانا على نفسه أن يوصي بأن يفعل بجسده كذا وكذا ، فإذا انضم هذا إلى ما ذكرناه آنفا من النهي عن التمثيل وعن كسر العظام عرفنا أن هذه الجمعية قائمة على خلاف الشريعة الإسلامية .