ما صحة الحديث الذي رواه الترمذي أبو داوود عن أبي رافع قال رأيت النبي صلى الله عليه وسلم أذن في أذن الحسن بن علي حين ولدته فاطمة ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : حديث رواه أبو داوود و الترمذي عن أبي رافع قال رأيت رسول صلى الله عليه وسلم أذن في أذن الحسن بن علي حين ولدته فاطمة ما حكم هذا ضعيف ؟

الشيخ : إسناد الترمذي ضعيف كنا قويناه ونحن في دمشق اعتمادا على ابن القيم حيث ذكر له شاهدا من حديث ابن عباس عزاه إلى البيهقي في الشعب فحسنت حديث الترمذي بحديث البيهقي يومئذ من باب الحسن لغيره ، ثم طبع كتاب شعب الإيمان للبيهقي طبعا رجعت إلى إسناد حديث ابن عباس وجدته شديد الضعف وحينئذ اعتمادا على علم أصول الحديث لا يجوز تقوية الحديث الضعيف بالحديث الضعيف إسناد جدا فعدلنا عن التحسين السابق وبقينا على أصله وهو الضعف .