لمس الذكر بباطن الكف ينقض الوضوء كما هو معلوم فهل ورد فيه حديث صحيح في ذلك ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : شيخنا بالنسبة لمس الذكر فيه دليل أنه مسكه بشهوة ينقض الوضوء ودليل على أونه بدون حائل نقض الوضوء هل ثبت دليل أنه يكون ببطن الكف وليس بظاهر الكف ؟

الشيخ : هناك حديث يذكر فيه ببطن الكف لكن هذا القيد هو قيد لبيان الواقع من جهة وثانياً لأن الشهوة لا تثار بظاهر الكف وإنما بباطن الكف ولذلك ما يبنى على هذا القيد إلا تأكيد التفصيل بين أن يكون المس بشهوة فينقض وإلا فلا .

السائل : يعني يكفيه القول بالأول وهو بشهوة ويدخل ضمنه بالكف ؟

الشيخ : لكن القيد ألأول بارك الله فيك أخذ من الجمع بين الحديثين لكن هنا قد وجد باطن الكف يعطي قوة لهذا الجمع !

السائل : أما حديث باطن الكف ؟

الشيخ : آه .