ما معنى عبارة ( زيادة كبد النون ) في الحديث الوارد في مختصر صحيح مسلم ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : حديث برقم كذا من مختصر الصحيح فما قصتهم في ما يدخلون الجنة قال زيادة كبد النون ما معنى عبارة " زيادة كبد النون "

الشيخ : النون المقصود به الحوت في البحر الكبير وزيادة كبد النون وكبد أيضًا معروف طرفه هكذا يقول علماء الحديث " زيادة كبد النون " يعني طرفه يقولون إنه أشهى وأطيب شيء في الحوت هو طرف ومعنى هذا الحديث طبعًا وإن كان الطالب يسأل أن هناك حوتًا عظيمًا جدًا ربنا عز وجل ... لأن يطعمهم من الكبد وليس من الحوت من كبد الحوت وليس من الكبد بل من الزيادة أطراف هذا الكبد فكم يكون مقام هذا الحوت الله أكبر إن الله عز وجل الذي خلق السموات والأرض ويقول وإنا لموسعون وجعل لأهل الذمة من المُلك مع أحب إنسان في الجنة مرتبة وهو لم يخرج من النار بعد أن صار حممًا سوداء ويدخل الجنة يمشي إليها زحفًا هذا قيل إنه يدخل الجنة له فيها مثل الدنيا وعشرة أضعافها كم يكون سعة هذا الكون وما سيملكه رب العالمين فلا تستغربوا أن الله عز وجل يوقف أهل الجنة بأن يطعمهم أول ما يطعمهم من طرف كبد الحوت

السائل : ... .

الشيخ : حين يدخلون الجنة هكذا.