سمعنا في درس أن المبيت في مزدلفة ليس بلازم ؛ فما رأيكم ؟ كذلك المبيت بمنى اليوم الثامن ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : هذا اليوم - يا شيخ - سمعنا من الحديث ، حديث اليوم الجمعة .

سائل آخر : ما في لزوم المبيت في مزدلفة .

الشيخ : الله أكبر الله أكبر ! وين هذا ... ؟

الحاضرون : عمان .

الشيخ : لا حول ولا قوة إلا بالله ! هذا خلاف السنة ، وقد جاء عن النبي - صلى الله عليه وسلم - أنه قال : من صلى وهو في جمعٍ يعني في المزدلفة ، من صلَّى صلاتنا هذه معنا في جمعٍ أي : صلاة صوت ، وكان قد وقفَ قبل ذلك في عرفة ساعةً من ليلٍ أو نهار فقد تمَّ حجُّه وقضى تفثَه ، تمَّ حجُّه ، وإذا لم يبت في المزدلفة ولم يصلِّ صلاة الفجر هناك فحجُّه ناقص ، فعجيب من هذا الكلام !

السائل : كمان الخروج إلى منى قال : ما في داعي .

الشيخ : كله هذا - يا سيدي - خلاف السنة .

السائل : ما في داعي .

سائل آخر : يعني أول يوم .

سائل آخر : تخرج إلى منى ، قال : ما في داعي الخروج .

السائل : ... وبعدين تروح على عرفات ، يقول لك : تبات بعرفة .

الشيخ : هؤلاء يظنُّون أنهم بهذه الفتاوى يحسنون .

سائل آخر : يحسنون يخفِّفون على .

الشيخ : إي نعم ، كأنَّ الله - عز وجل - ما عرف أن يخفِّف على الأمة !!

سائل آخر : ... .

الشيخ : والتخفيف والتَّشديد ليس بيد الإنسان ؛ لأن هذا تشريع ، والتشريع إنَّما هو من الله : أَمْ لَهُمْ شُرَكَاءُ شَرَعُوا لَهُمْ مِنَ الدِّينِ مَا لَمْ يَأْذَنْ بِهِ اللَّهُ .

السائل : أنا أقول : مزدلفة ... ما تسعهم ... يعني الشغلة ما فيها .

سائل آخر : لأ ، اللي ما تسعهم منى ... .

سائل آخر : ... منهم النساء ومنهم كذا ما راح ... راح تسع كثير .

سائل آخر : ومنهم المريض ، ومنهم العاجز .

الشيخ : لهم رخصة .

السائل : لهم رخصة فإذًا تسع ، نحن قلنا : المبيت بمنى لكثرتهم هذه نعم يجوز .

الشيخ : مع ذلك لو فرضنا أنَّ المزدلفة أو منى لا تتَّسع فإنما الأعمال بالنيات ، مَن قصد أن يبات في منى ولم يتيسَّر له فهذا قد أعذر .

السائل : يضيع بسيارته في الليل ، وهو ماشي من عرفة إلى مزدلفة ، ولاحظت أن طلعت الشمس وهو بمنى .

سائل آخر : أما اللي تعمَّد ما يبات ... أنُّو تعمَّد ما يبات هذا اللي .

الشيخ : إي هذا الخطأ ، أما رجل لا يستطيع لَا يُكَلِّفُ اللَّهُ نَفْسًا إِلَّا وُسْعَهَا .