هل بيع الفاصوليا إذا استوت ولم نعرف ما بداخلها تعتبر من بيع الغرر؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : يقول النبي صلى الله عليه وآله وسلم يعني ورد في الحديث أن النبي صلى الله عليه وسلم نهى عن بيع الغرر وورد كذلك عن النبي صلى الله عليه وآله وسلم أن يباع الثمر حتى يشتد .

الشيخ : أن

السائل : أن يباع الثمر

الشيخ : حتى يشتد

السائل : نعم

الشيخ : ألا يباع.

السائل : ألا يباع

الشيخ : أه

السائل : حتى يشتد جزاك الله خيرا فهنا الآن الفصوليا مثلا إذا بيعت بعد أن تستوي ولكن لا نعرف ما بداخلها فهل يعتبر هذا من بيع الغرر أم لا؟

الشيخ : لا ما دام أنه اشتد واستوى خلاص.

السائل : إذا كان يعني أصله ثمر في الداخل فقد حال بين الناس وبين أن يطلعوا عليه حقيقة أمره هل يعتبر من بيع الغرر؟

الشيخ : يا أخي بيع الغرر هو الذي يعرفه البائع أما الصورة التي أنت تضربها مثلا ما يعرف البائع فإذا عرف حينئذ يعتبر بيع الغرر واضح المثال؟

السائل : واضح.

سائل آخر : يعرفه البائع شيخنا ولا يعرفه المشتري.

الشيخ : أيوه، نعم