هل يجوز الأكل في المسجد وهل يجوز صنع الإفطار الجماعي في المسجد؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : السؤال الثاني بردو ذكرتنا لكن كانت الإجابة عنه يعني لم تبلغ أسماع الإخوان وهم جالسون هل يجوز الأكل في المسجد وهل يجوز صنع الإفطار الجماعي في المسجد؟

الشيخ : هل يجوز الأول إيش؟

السائل : الأكل.

الشيخ : سمعت الإفطار وقله.

السائل : لا هو.

الشيخ : هو نفسه آه؟

السائل : يجوز الأكل في المسجد وتتمته وصنع إفطار جماعي في المسجد.

الشيخ : إي نعم اتخاذ الطعام في المسجد وجعل ذلك عادة هذا لا يجوز لأن المساجد لم تبن لهذا كما جاء في الحديث الصحيح لكن إذا يعني دفت دافة ونزلت جماعة كثيرة وهم فقراء وبحاجة إلى طعام وشراب ولا يمكن إنزالهم لسبب أو آخر في دار لضيق الدور يومئذ أو في الصحراء أو في العراء فيدخلون المسجد ويأكلون لهذا الأمر العارض أما أن يصير المسجد كمطعم ولو في بعض الأشهر كرمضان ومثلا وكما يفعلون في بعض المساجد فهذا مما لم يكن عليه عمل السلف أولا ثم هو ينافي مبدأ قوله عليه السلام "إن المساجد لم تبن لهذا" .

السائل : شيخنا هو في رمضان في المدينة ومكة.

الشيخ : وهذا قلنا خليها مستورة يا أستاذ.

الشيخ والحضور يضحكون

السائل : السفرة الطويلة العريضة.