هل يجوز فصل النساء عن الرجال في المسجد ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : الوقت لصلاة الجمعة إذا تعطينا وقت حتى يتوضؤوا ويستعدوا لصلاة الجمعة.

الشيخ : طيب وين رح يصلوا في المسجد هان.

الشيخ : النساء وين ؟

السائل : تحت المسجد الرجال .

الشيخ : تحت مسجد الرجال اللي هو فوق.

السائل : نعم.

الشيخ : والقاعة هذه من المسجد.

السائل : من نفس البناء تحت البناء تسوية.

الشيخ : ما أجبتني هكذا العادة.

السائل : قصدهم شيخنا نفس المسجد ...

الشيخ : أنا عارف سيدي أنا عارف . وهذا الكلام جرى آنفا وفهمنا أي نعم. وفهمنا أنه ليس من المسجد والآن يعود البحث كله لألفت نظره هل ... معليش معليش فهو يجيب عن السؤال ويستريح هل هو من المسجد أو هي من المسجد القاعة ؟.

السائل : مسجد الرجال اللي فوق مكتوب عليه مسجد خاص للنساء ممنوع الرجال يدخلوا إلا وقت الخميس والمغرب بتعشوا فيه ولما يكون فيه شباب صائمين يحطوا الطعام فيه .

الشيخ : يعني هو كأني كنت سألت هذا السؤال وفهمت أن هذه التسوية ليست مرتبطة بالمسجد بل منفصلة عنه حينئذ اتخيل . صحيح هذا الكلام؟

السائل: نعم.

الشيخ: طيب تصور في ذهنك هذا المسجد يتصل بدار من الدور يتصل بدار من الدور، والدور هذه طبعا منفصلة عن المسجد لكن جوار هل يجوز الصلاة وراء الإمام في المسجد من الرجل في داره.

السائل : لا يجوز.

الشيخ : وهكذا الشأن هناك.

السائل : طيب الصلاة في الغرف اللي في المسجد .

الشيخ : يعود السؤال هل هي تعتبر مسجداً ولها أحكام المسجد وإلا لا تعتبر من المسجد؟ فالجواب إن اعتبرت من المسجد جاز وإلا لم يجز أنا أتصور أن الغرفة هذه ليست من المسجد أنا تصوري هكذا وأهل مكة أدرى بشعابها.

السائل : السدة من المسجد.

الشيخ :نعم.

السائل : السدة يعني فوق.

السائل : يا شيخنا هذا الغرف لو امتلأ المسجد تصير تابعة للمسجد .

الشيخ : مثل الطريق فهل صار مسجداً.

السائل : يعني ما بتكون السدة تابعة لهذا المسجد في هذه الحالة

الشيخ : هل صار مسجداً ؟ ما أجبتني كالعادة. يضحك الشيخ والطلبة.

السائل : يعني أنا أحيانا بصلي في المسجد...

الشيخ : يعني هذا اللي بتعينه منفعة سامحك الله.

السائل : لا. يضحك الطلبة.