هل يأخذ المؤموم أجره كاملا إذا صلى خلف الإمام الذي يصلي جالسا ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : أسأل شيخنا بالنسبة لحديث جابر اللي قال عنها أخونا وائل حديث جابر يفيد أنه من صلى جالسا فله نصف أجر القائم فهل إلوا مرتبط بهذا الجواب شيخنا هل هو في النافلة في الفريضة ..؟

الشيخ : حديث جابر لا يفيد هذا من أين لك هذه؟

السائل : هذه فائدة نستفيدها.

الشيخ : معليش لكن أنت ربطت الموضوع بحديث جابر حديث جابر ليس فيه إلا أن الرسول عليه السلام اضطر أن يصلي جالسا لكن أنت تسأل من صلى جالسا فله نصف أجر القائم أنت تسأل عن هذا الحديث.

السائل : نعم في حالة أنه الإمام صلى جالس وهدول مجبورين مفروض عليهم أنه يجلسوا

الشيخ : نعم

السائل : فهل يشملهم الحديث بنصف الأجر يأخذوه ولا يأخذوه كاملا؟

الشيخ : كاملا.

السائل : كاملا لأنهم اقتدوا بالإمام.