مسلم قتل كافر صدما بالسيارة ماذا عليه ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : شيخنا كان فيه أحد الإخوة البارح اتصل وأنتم في الحمام اسمه زياد العطعوط .

الشيخ : شو اسمه ؟

السائل : زياد العطعوط .

الشيخ : العصعوص ؟

السائل : العطعوط .

الشيخ : العطعوط .

السائل : بيقول أن أخوه دعس كافر هل عليه صيام .

الشيخ : ما أدري الآن الظاهر أن عليه لكن لا أدري .

السائل : هل هناك فصال بين حديث الرسول - صلى الله عليه وسلم - : "لا يُقتل مؤمنٌ بكافرٍ" حول السؤال السابق .

الشيخ : هذا قتل خطأ من جهة من جهة ثانية ما فيه هنا قصاص .

السائل : إي نعم .

الشيخ : يعني هنا ما فيه قتل بقتل .

السائل : نعم وإنما هذا قتل الخطأ .

الشيخ : نعم .

السائل : نعم .طيب تأكيد لجوابكم من وجهة أخرى يدور حول هل يفرق ما بين إذا كان هذا ذميا يدفع الجزية أو لا ؟

الشيخ : نعم قتل من قتل ذميا خطأ فديته على النصف .

السائل : نعم .

الشيخ : إي لكن عليه دية وإلا ما عليه دية ؟ هنا بالنسبة للدعس اللي بسأل عنه .

السائل : طيب شيخي تقولون على النصف هذه الصورة ما تستخرج يعني ما يقال أنها خطأ وأن عليه دية النصف ؟

الشيخ : لا بعد دراسة لأن هذه قضية خاصة .

السائل : أيوا .