كلام الشيخ عن مسألة في السلام
الشيخ محمد ناصر الالباني
الشيخ : وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته .

السائل : كيف حالكم يا شيخنا ؟

الشيخ : أحمد الله إليك .

السائل : الله يعطيكم العافية .

الشيخ : وعافاك الله .

السائل : نحن حولنا على أبو أحمد على أساس يرتب معكم في الوقت والتوقيت .

الشيخ : نعم .

السائل : ...

الشيخ : الشرع الأصل فيه الالتزام والكلام المباح ليس فيه التزام إلا في حدود الابتعاد عما حرم الله بينما الشرع كما يقول العامة عندنا في الشام الزايد أخو الناقص ولا يجوز يعني التصرف فيما شرع الله بشيء من التبديل والتغيير إطلاقا ومن الثابت في السنة أنه - عليه السلام - كان إذا دخل مجلسا فيه ناس ألقى سلامًا واحدًا .

السائل : نعم .

الشيخ : فإذا نحن سلَّكنا لكل جالس سلامًا زدنا على الرسول - عليه السلام - حينئذٍ الزائد أخو الناقص لكن ما حدد لنا ماذا نقول بعد السلام لذلك أنا أقول صبحك الله بالخير مساك الله بالخير أهلًا وسهلًا كيف حالك كيف أنت كيف كيفك إلى آخره فأنت حر في هذا الكلام .

السائل : بعد السلام .

الشيخ : بعد السلام ولذلك فالتثليث في الترحيب ما نخالف فيه السنة أما التثليث والتربيع وو إلى آخره في السلام مخالف للسنة فاختلفا اختلف السلام عن الكلام واضح .

السائل : اختلف جزاك الله خير .

الشيخ : وإياك .