ما حكم أخذ المساعدات التي اعطتها لنا مسئولة بجمعية خيرية يعمل بها اخي مع العلم بأن حالتنا المادية متوسطة ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائلة : السلام عليكم .

الشيخ : وعليكم السلام .

السائلة : بيت الشَّيخ ناصر الدين .

الشيخ : نعم .

السائلة : معلش ، الشَّيخ موجود ؟ بدي أسأله هذا السؤال .

الشيخ : هو معك .

السائلة : السلام عليكم .

الشيخ : وعليكم السلام .

السائلة : سؤالي لو سمحت شيخ ، يتعلق بأخوي ، يشتغل بجمعية خيرية .

الشيخ : نعم .

السائلة : جابوا لهم من المحلات التجارية عبارة عن مساعدات يعني للمحتاجين والفقراء .

الشيخ : إي نعم .

السائلة : وصاحبة الجمعية ، بنت صاحب الجمعية يعني المسؤولة ، طالت له قسم يعني من الأواعي وحكت له : هدولة زي هدية يعني مساعدة إلك ، ونحن يعني حالتنا المادية يعني وسط ، لا نحن أغنياء كثير ولا فقراء ، وسط ، فشو تعليقك على الموضوع يعني يأخذ الهدية أو لا ؟

الشيخ : أنت بتقولي حالتكم وسط .

السائلة : آ .

الشيخ : كلمة وسط تحتاج إلى بيان وهو إما أن يجب عليكم الزكاة أو أن يجوز لكم الزكاة ، هذا الكلام مفهوم عندك وإلا يحتاج إلى بيان ؟

السائلة : يعني نزكي عن أموال إذا كان عندنا مثلًا .

الشيخ : أيوا .

السائلة : آ ، آ مزبوط .

الشيخ : إي فأنتم بيطلع عليكم زكاة ؟

السائلة : آ ، والله بيطلع .

الشيخ : بمعنى إنه كل سنة بطلعوا زكاة المال .

السائلة : مش كل سنة بس صدفت هذه السنة أنه عنا مثلًا ...

الشيخ : إي هذه السنة التي يجب عليكم الزكاة لا يجوز أن تأخذوا هذه الصدقة التي تصدقت تلك المرأة بها على أخيك .

السائلة : آ ، يعني مش دائمًا يعني بس السنة هذه ، لأنه نحن السنة هذه زكينا ، في عنا أموال شوية أموال .

الشيخ : إي هذا هو .

السائلة : آ .

الشيخ : يوم بتكونوا أغنياء ، أنتم بتعطوا الفقراء وما بتاخذوا من الأغنياء ، ويوم بتكونوا فقراء أنتم بتاخدوا من الأغنياء ، هكذا ربنا نظم المجتمع الإسلامي .

السائلة : نعم .

الشيخ : وضح لك الجواب ؟

السائلة : آه واضح .

الشيخ : طيب غيره عندك شي ؟

السائلة : لا شكرًا شيخ .

الشيخ : السلام عليكم .