إذا قام الإمام إلى الركعة الخامسة في الصلاة الرباعية ؛ فماذا يفعل المأموم ؛ هل يتابعه أم لا ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : أنُّو إذا إمام سها في الركعة الرابعة وقام إلى الخامسة ماذا يفعل ؟

الشيخ : المعروف في المذاهب أنه لا يُتابعه ، ولكن الثابت في الحديث الصحيح والذي لم يَرِدْ خلافه أن النبي - صلى الله عليه وآله وسلم - صلى ذات يوم الظهر خمسًا فتابع وأصحابه ، ثم لما سلم قالوا له : صليت خمسًا ! فقالوا له : أَزِيدَ في الصلاة ؟! قال : لا . قالوا : صليت خمسًا ، فسجد سجدتين ، ثم قال : إنما أنا بشر مثلكم أنسى كما تنسون ، فإذا نسيت فذكِّروني ؛ فالرسول - عليه السلام - هنا لم يقل لهم : ما كان ينبغي لكم أن تتابعوني على هذا الخطأ في الزيادة ، وإنما أقرَّهم على متابعتهم إياه ، فنرى أن الإمام إذا قام إلى الخامسة يُنبَّه ، فإن تنبَّه فَبِها ونعمت ، وإلا تُوبع .

السائل : تُوبع .

الشيخ : توبع ، ثم .

السائل : بيجيب شي ... أستاذ ؟

الشيخ : لا ، ما بيجيب ... ما لا أصل هذه .

السائل : ... .

الشيخ : إي ، صارت في شفع .

السائل : بيصير شفع ، إي نعم .

الشيخ : هذا خلاف فعل الرسول - عليه السلام - .

السائل : خلاف فعل الرسول .

الشيخ : نعم .

عيد عباسي : أما إذا تنبَّه هو بعد أن استقام أو قام ، أكمل القيام لا يرجع .

الشيخ : لا ، يرجع .

عيد عباسي : حتى لو .

الشيخ : هداك عدم الرجوع في قيامه للتشهُّد الأول إلى الركعة الثالثة .

عيد عباسي : أما في الزيادة يرجع .

الشيخ : إي ، لا بد يرجع إلى الصواب .