ما هي عدد الركعات في صلاة التراويح التي جمع عليها عمر الناس ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : عدد الركعات ليه أربعة وثمانية واثنى عشر وعشرين ؟

الشيخ : عدد الركعات جاء في " صحيح البخاري " أوَّلًا أن السيدة عائشة - رضي الله عنها - سُئلت عن صلاة رسول الله - صلى الله عليه وسلم - في رمضان ؟ فقالت : " ما كان رسول الله - صلى الله عليه وآله وسلم - يزيد في رمضان ولا في غيره على إحدى عشرة ركعة " .

السائل : السلام عليكم .

الشيخ : وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته .
ثم جاء في " موطأ الإمام مالك " وهو بيان للناس ... الصحيح أن عمر بن الخطاب لما أمر أبيَّ بن كعب أن يصلي بالناس إمامًا ، أمَرَه أن يصلي بهم إحدى عشرة ركعة ، هذه سنة الرسول وسنة عمر بن الخطاب ، نور على نور ، أما ما يفعله الناس اليوم فهذا لا يُعرف له أصل في السنة ، وإنما حَدَثَ ذلك فيما بعد ، وصدق رسول - صلى الله عليه وسلم - حين كان يقول : "وخير الهدى هدى محمد" .