هل يهدم المسجد الذي أدخل فيه القبر وهل يصلى فيه ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : ... فماذا إذا هدم المسجد ماذا عن القبر؟

الشيخ : هذا الفرق عندك أنت واهم هذا الفرق بالنسبة لهدم المسجد أو القبر مو بالنسبة للصلاة الفرق الذي تذكره في مسألة أيهما يهدم آالمسجد أم القبر؟ فإذا كان المسجد طرأعلى القبر وكان القبر قبل المسجد هدم المسجد وإن كان المسجد مبنيا سابقا وأدخل القبر إليه أخرج القبر منه نحن لم يكن بحثنا في بدء الهدم الآن للقبر أم بالمسجد البحث في الصلاة سواء كان القبر هو الطارئ على المسجد أم المسجد هو الطارئ على القبر فهذه ظاهرة وثنية لا يجوز أن تكون في بلاد الإسلام والصلاة لا تختلف بين أن يكون المسجد هو الطارئ أو القبر، الصلاة حكمها كما سمعتم تماما أما إذا أراد القائمون على الإصلاح القائمون على الأمر وعلى الحكم وهيهات إذا أرادوا الإصلاح فعليهم أن يدرسوا المسجد بني أولا ثم طرأ القبر أم العكس فمن وجدوه الباغي الظالم أزالوه إن كان القبر موجود من قبل ثم بني المسجد أزالوا المسجد وإن كان المسجد مبنيا من قبل وأدخل القبر إليه أزيل القبر وإن كان هناك عظام دفنت في مقابر المسلمين نعم

السائل : الآن صورة ... الآن بأنه دفنه في المسجد

الشيخ : إي نحن شيخي كنا عم نختصر الأسئلة هلا بدنا نحكي مين الآثم الموصي وإلا الباني وإلا هذا بحث ثاني يا شيخ أخيرا سؤال هنا أجيبه باختصار وأنهي هذا الاجتماع.