هل أنتم تفرقون في الصلاة والهدم أو نبش القبر في المسجد الذي فيه قبر سواء كان القبر سابق للمسجد أو المسجد سابق للقبر ؟ أرجو توضيح المسألة ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : لو سمحتم هل أنتم تفرقون في الصلاة في المسجد الذي فيه قبر سواء كان القبر سابق للمسجد أو المسجد سابق للقبر ؟

الشيخ : بالنسبة للصلاة لأ .

السائل : أيوا .

الشيخ : بالنسبة للهدم : بلى .

السائل : نعم ، طيب الهدم أما يبدل بالنبش ، هدم المسجد أما يستبدل بنبش القبر ؟!

الشيخ : الجواب ما سمعت . ماذا سمعتَ ؟

السائل : الهدم .

الشيخ : هدم إيش ؟

السائل : الهدم إذا كان المسجد على القبر فيهدم المسجد .

الشيخ : وإذا .

السائل : وإذا كان العكس فالقبر يخرج .

الشيخ : إيش هو العكس ؟

السائل : أن القبر جاء تبعا للمسجد .

الشيخ : ماذا تعرف الله يهديك ، يهدم المعتدي .

السائل : نعم . .

الشيخ : مين المعتدي ؟ القبر دخل إلى المسجد نبّش ، المسجد بني على القبر هدم .

السائل : آ .

الشيخ : فلما تسأل أنت استبدال ، إيش يعني بتريد بقى نغير الحكم ؟

السائل : يعني لو أن المسجد دخل على القبر .

الشيخ : الله يهديك عم أسألك .

السائل : آ .

الشيخ : بدك تعيد السؤال وأنت لا تجيب ، ماذا تريد بسؤالك إذا عرفت الحكم ؟ أن نغير الحكم ؟! هلأ بتقول : لأ !!

السائل : لأ .

الشيخ : إذًا ماذا تريد بالسؤال ؟

السائل : الأصل المعتدي هو الذي يخرج !

سائل آخر : هذا هو الأصل ، لكن بنقول : إذا أخرج هذا القبر يعني !

السائل : خلاف الحكم الشرعي !

الشيخ : أخرج هذا القبر وهو معتدى عليه ؟!

السائل : وهو المعتدى عليه نعم .

الشيخ : الله يهديك ، يعني زيادة في الاعتداء بنتعدي عليه نحن ننبشه !!