يقول بعض الناس عند سلامهم : الله بالخير ثم يرد عليه الآخر : بمرحبا فما حكم قوله : الله بالخير في السلام .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يقول : فضيلة الشيخ نسمع من بعض الناس أحيانا عند سلامهم يقولون : الله بالخير ثم يرد عليه الآخر : بمرحبا، فهل قوله الله بالخير حرام أو حلال؟ وأعتقد أن قوله : الله بالخير اختصارا لقول مساكم الله بالخير؟

الشيخ : نعم، هذا الاعتقاد الذي قاله السائل هو الظاهر، الإنسان يقول الله بالخير، لا يريد أن الله فيه خير، أبدا لكن الله بالخير يعني صبحك الله بالخير، لكن نقول للذي قال الله بالخير وحذف الجملة الفعلية نقول : يا أخي ما الذي يضرك لو قلت صبحك الله بالخير، تتعب؟ ما يتعب، إذا يقول صبحك الله بالخير، وهذا يقول ولك بمثله، ولكن إذا قال صبحك الله بالخير، وقال الثاني أهلا ومرحبا، هل تكفي؟ لا، لأن صبحك الله بالخير دعاء، وأهلا ومرحبا ترحيب فقط، ومع ذلك نقول للأول قولك صبحك الله بالخير لم تأت بالسنة، قل السلام عليكم وصبحك الله بالخير إذا شئت، نعم .