ما حكم السلام على من لا يرد السلام مع العلم أنه مسلم ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : فضيلة الشيخ ما حكم الصلاة مع شخص لا يرد السلام مع العلم أنه مسلم ؟

الشيخ : نعم سلم على من عرفت ومن لم تعرف، وعلى من يرد ومن لا يرد، إذا سلمت ولم يرد نلت الأجر ونال الوزر، لكن لا تسلم سلاماً خفياً، يعني بعض الناس يسلم سلاماً خفياً ما يسمع، سلِّم سلاماً يسمعه المسلم عليه وإذا قدر أنه لا يسمع أَشِر مع السلام، أَشِر بيدك مع السلام يظن بعض الناس الجهال أنه إذا كان الرجل معروفاً بعدم الرد فلا تسلم عليه فتوقعه في الإثم وهذا غلط الحديث: "ألق السلام على من عرفت ومن لم تعرف" ، وإذا لم يرد باء بالإثم، أنا فاعل السبب، سبب الخير لي وله وإذا ترك الخير فعليه.