هل تسميع الآية في الصلاة السرية كان للتعليم كرفع الصوت بالذكر بعد الصلاة .؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : طبعا ذكرت أنّ النّبيّ صلّى الله عليه و سلّم أنا لحد الآن ... تطبّق هذا رفع الصّوت أحيانا في الصّلاة السّريّة ..

الشيخ : طيّب .

السائل : و لكن هذا كان مش مثل الذّكر الّذي ذكر عن ابن عبّاس رضي الله عنهما ؟

الشيخ : لا هو شوف نفس الذّكر , نفس الذّكر يقال إن كان فيه مصلحة تعليم فيرفع الإمام ذكره من أجل التّعليم لا ليصير سنّة , كذلك في نفس الصّلاة السّريّة من أجل إسماع النّاس و تعليمهم العلّة قائمة أمّا الحكم فما هو مستمرّ , فمّا وجدت العلّة وجد المعلول . آه
الحلبي : شيخنا الإمام الشّافعي في الكلام الّذي تفضّلتم به و أشرتم إليه قبل قليل يضرب مثلا بديع جدّا يذكر حديث صلاة الرّسول صلّى الله عليه و سلّم على المنبر ثمّ رجوعه يقول هذا حدث مرّة مع الرّسول عليه الصّلاة و السّلام و إنّما فعله للتّعليم فهذا مثل ذاك .

الشيخ : رحمه الله , جزاه الله خيرا . تذكّرت حديث المنبر ؟

السائل : لمّا كان يصلّي ... .

الشيخ : نعم .
الحلبي : سجد في أصل المنبر .