هل يشرع فعل عبادة لم يفعلها النبي صلى الله عليه وسلم.؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : ... لكن لو لحيته ... قصها ؟

الشيخ : ولا يقصها .

السائل : ولا يقصها وهو متعود أن لا يقصها ؟

الشيخ : لا هذا خلاف عمل السلف الصالح وهناك محاضرة لا بد أن تسمعوها ولو من الأشرطة أنا قلت في أثناء المحاضرة أنه لا بد لمن يريد أن يتمسك بالسنة أن يتمسك بعمل الصحابة .

السائل : صحيح .

الشيخ : صحيح لأن هناك أشياء لا نستطيع أن نفهمها من الحديث وإنما من التطبيق كما أشرت الآن أضرب لكم مثلا . لو دخلنا المسجد في وقت صلاة صبح ظهر مش مهم جماعة فواحد من هؤلاء تقدمهم وصلى بهم جماعة مشروعة .

السائل : نعم .

الشيخ : مشروعة .

السائل : منهم وتقدم بهم

الشيخ : صلى بهم السنة جماعة السنة !

السائل : السنة لا

الشيخ : توافق؟ أنت إمام .

السائل : ما فهمت السؤال

الشيخ : آه نقول دخل جماعة المسجد الصبح أو الظهر وأرادوا أن يصلوا السنة القبلية فأحدهم تقدمهم

السائل : صلى بهم جماعة .

الشيخ : صلى بهم جماعة السنة هل هذا مشروع ؟

السائل : ليس من السنة .

الشيخ : ما يدريك أنه ليس من السنة ؟ لو سألك سائل !

السائل : لم يرد عن الرسول صلى الله عليه وسلم .

الشيخ : هذا سؤال .

السائل : ولم يرد عن الصحابة أن أحدهم صلى جماعة السنة القبلية !

سائل آخر : الرسول كان يصلي في بيته .

الشيخ : كلام سليم الآن موضوعنا وين اللحية؟

السائل : السلام عليكم

الشيخ : وعليكم السلام ورحمة الله هل علمتم أن أحدا من الصحابة كان لحيته إلى سرته قولوا علمنا ما علمنا ؟

السائل : ما علمنا !

الشيخ : طيب هل علمتم أن أحدا أخذ من لحيته ... .