هل يجوز الاعتمارعن النبي صلى الله عليه وسلم؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : هذا يقول : اعتمرت عن نفسي وأريد أن أعتمر عن حضرة الرسول صلى الله عليه وسلم .

الشيخ : أقول بالنسبة لعمرته لنفسه تقبل الله عمرته
وأما اعتماره للرسول صلى اله عليه وعلى آله وسلم فإن الرسول في غنى عن عمرته لأنه ما عمل أحد عملاً صالحا إلا كان للرسول صلى الله عليه وعلى آله وسلم مثل أجره أليس كذلك
الطالب : بلى

الشيخ : كل من دل على خير فله مثل أجر فاعله ونبينا صلى الله عليه وعلى آله وسلم دلنا على كل خير إذن إذا اعتمر لنفسه هل يكتب للرسول عليه الصلاة والسلام مثل أجره ؟
الطالب : نعم

الشيخ : يكتب إذن لماذا تحرم نفسك أجر العمرة الثانية والرسول صلى الله عليه وسلم سيحصل على أجرها؟! واضح يا جماعة هذا واحد
ثانيا : هل أنت أشد حبا للرسول عليه الصلاة والسلام من أبي بكر وعمر وعثمان وعلي والصحابة ؟
الطالب : لا

الشيخ : أجيبوا
الطالب : لا

الشيخ : لا لا هل كانوا يعملون العمل الصالح ويقولوا هو للرسول
الطالب : لا

الشيخ : لا أنا أقول لا ومن كان عنده إثبات فليثبت، ما عملوا إذا كان كذلك فليسعك ما يسعهم وعسى أن تحقق التأسي بهم، نعم.

السائل : جزاكم الله خيراً سائلٌ يقول فضيلة الشيخ هل للرضاعة سنٌ.

الشيخ : وقفنا على الرضاع