هل أذهب وأقاتل في العراق أو أتعلم ديني أولاً خاصة وأني حديث عهد بالإسلام .؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
المترجم : بالفرنسية
الجندي : بالفرنسية

السائل : هو يسأل عن نفسه هل يذهب إلى الجهاد في بغداد أم يبدأ بتعلّم الدّين يعني بحكم أنّه حديث عهد بالإسلام ؟

الشيخ : قبل جوابي على هذا السّؤال الثّاني أريد أن أبشّره بأنّ النّبيّ صلّى الله عليه و سلّم كان يقول: ثلاثة يؤتون أجرهم مرّتين و ذكر منهم من هؤلاء الثّلاثة رجل من أهل الكتاب أسلم فله أجره مرّتين
المترجم : بالفرنسية

الشيخ : قل له هذه جملة معترضة مبشّرة و أنا ما أجبته عن سؤاله .

سائل آخر : هو أخونا عبدالرحمن كلمتين ثلاثة و أخونا يترجم له فقط فقرة .

الشيخ : فيما يأتي

السائل : ... .

الشيخ : لا ما أظنّ أنّ هذا يحتاج لأنّ الجواب مختصر جدّا . لكن بالنّسبة لما يأتي يمكن أن يرد اقتراحك .

السائل : لأنّ البلاغة هذه كلمة نبشّرك هذه ... .

سائل آخر : فضيلة الشّيخ ..

الشيخ : اصبر يا أخي بارك الله فيك , هو الدّور لي الآن أنا ما أجبت السّائل .

السائل : الأخ ودوا جواب واضح في قضيّة مثلا الجهاد .

الشيخ : هو أنا أجبت بعد !

السائل : لا يا شيخ لا

سائل آخر : ترجمه ... تفضل يا شيخ

الشيخ : نحن ننصحه و ليس وحده ننصح المسلمين القدامى في إسلامهم أبا عن جدّ كما يقال بأن يعنوا بتعلّم الدّين تعلّما صحيحا على المنهج الّذي لا بدّ أنّكم سمعتم عنه من قبل و كرّرناه آنفا على مسامعكم , الآن أخذا بنصيحة من خطب هناك ترجم له هذه الجملة حتّى ما يطول المشوار
المترجم : بالفرنسية

الشيخ : هذا أوّلا و ثانيا لا ننصحه هو و لا غيره ممّن أشرنا إليهم آنفا بأن يذهبوا للجهاد هناك كأفراد و إنّما ننصح الحكومات الإسلاميّة كلّها الّتي عرفت الخطر الدّاهم المحيط ليس فقط بالشّعب العراقي بل بالشّعوب العربيّة بل و الإسلاميّة كلّها بسبب توجّه دول الكفر الصّليبيّة و من معها من الدّول الإسلاميّة لتحطيم الشّعب العراقي يجب أن يكون مناصرة العراق ليس بالأفراد كمثله هو و إنّما بالحكومات الإسلاميّة الّتي يجب عليها أن تنطلق لمناصرة الشّعب العراقي على تلك الدّول الظّالمة الباغية .
المترجم : بالفرنسية

الشيخ : يرحمك الله
المترجم : و لكن يا شيخ هل يوجد دولة إسلاميّة الآن ؟

الشيخ : خلاص انتهيت أنت من التّرجمة ؟
المترجم : لا فقط أنا بودّي أتعلّم يا شيخ .

الشيخ : وعليكم السلام ورحمة الله ظننت أنّك اختزلت في التّرجمة .
المترجم : أنا ما أتقنها جيّدا يا شيخ.

الشيخ : طيّب سنشدّ عضدك بأخيك .

سائل آخر : الأخ هذا فرنسي دولته لن ترسله لكي يحارب في العراق , هو الآن يطلب هل ترى لا يجوز له أن يذهب إلى الجهاد في سبيل الله في العراق هذا فرض عليه هو كفرد فرنسي .

السائل : دولته بعثت جنودا للحلفاء و هو مسلم في فرنسا مع أيّ دولة تحت راية فرنسا ضدّ العراقيّين فأين يتوجّه ؟

الشيخ : إذا الدّولة الجزائريّة توجّهت يتوجّه معها .

السائل : أنا مثلا مصري بلدي هسا برايتها بحكّامها هناك جماعتهم هناك في الصّفّ المتحالف ضدّ العراق . شو موقفي أنا ؟

الشيخ : موقفك موقفي أنا

السائل : شيخنا بعرفك حالي

الشيخ : شو موقفي أنا ؟

السائل : موقفك شيخنا يكفيك التّحريض و الحثّ

الشيخ : لا ما يكفّي .