أنا امرأة متزوجة منذ ما يقارب سنة و هي الآن عند أهلها الآن لضروفها المرضية و قامت بأداء عمرة في شهر رمضان والحج في العام الماضي و لم تأخذ إذن الزوج و لم تستمح منه علما أنها حاولت أن تخبره لكنه لم يكن موجودا و لم تعرف مكانه فهل تأثم بذلك و هل العمرة و الحج صحيحة علما أنه لا يوجد بينها و بين زوجها خلاف و لكنها أخبرت والد زوجها و أهله بالذهاب مع والدها إلى العمرة و الحج ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : تذكر بأنها امرأة متزوجة منذ ما يقارب من سنة والأن تقول هي عند أهلها لظروفها المرضية وقامت بأداء العمرة في شهر رمضان والحج في العام الماضي ولم تأخذ إذن الزوج ولم تستمح منه مع العلم بأنها حاولت أن تُخبره لكنه لم يكن موجوداً ولم تعرف مكانه فهل تأثم بذلك؟ وهل العمرة والحج صحيح تقول: مع العلم بأنه لا يوجد بيني وبين زوجي خلاف ولكنني أخبرت والده وأهله بذهابي مع والدي.

الشيخ : ولكني؟

السائل : تقول ولكنني أخبرت والده وأهله أيضا بذهابي مع والدي وجزاكم الله خيرا؟

الشيخ : أما الحج والعمرة فصحيحان لأنهما فرض والفرض لا يملك الزوج أن يمنع زوجته منه إذا تمّت الشروط وأما كونها ءاثمة أو غير ءاثمة فإذا علِمت أن زوجها يرضى بذلك فلا إثم عليها.

السائل : شكر الله لكم يا فضيلة الشيخ وبارك الله فيكم وفي علمكم ونفع بكم المسلمين.