هل جاء الأمر بقتل حيات البر مطلقا ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : بالنسبة للحيات اللي ما هي من حيات البر يعني فيه أمر بقتلها أو قتلها أو لم يقتلها الإنسان ؟

الشيخ : لا ما فيه مانع لقد جاء في الحديث الصّحيح أنّ النّبيّ صلّى الله عليه وسلّم في حجة الوداع كانوا في غار من الغيران هناك فخرجت حيّة ما عاد أذكر إذا كانوا همّوا بقتلها أو لا ما عاد أذكر ولكن الذي أذكره بأنّ النّبيّ صلى الله عليه وسلم قد قال لهم: كفيتم شرها وكفيت شركم ، فليس هناك أمر بالقتل إلاّ إذا كان يخشى منه أو منها الضرر .