إذا اشترى القمح على سنبله فعلى من تكون الزكاة على البائع أو المشتري؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : يقول أيضا اشترى تاجر قمحا على سنبله فعلى من تجب الزكاة على البائع أم على المشتري؟

الشيخ : هذا إذا صح لي المبادرة إلى الجواب فلا شك أنه على الزارع على صاحب الأرض هو الزارع ليس على المشتري ولكن أنا أتساءل في نفسي هل هذا الشراء جائز أم لا؟ شراء القمح على السنبل أجد أن فيه غررا ..

السائل : بعد نضجه يعني.

الشيخ : لكنه ما ما حصد.

السائل : الخراص يقدر, الخراصون

الشيخ : نعم

السائل : عندهم دقة في الخرص.

الشيخ : آي، أنا أتساءل لأني لا أعلم إذا كان هذا جائزا في السنة أن يشترى القمح أو الشعير في سنبله.

السائل : ... إن شاء الله لعلكم.

الشيخ : إن شاء الله

السائل : إن شاء الله تراجعونه.