تتمة الكلام حول حكم تكرار الجماعة في المسجد الجامع .
الشيخ محمد ناصر الالباني
الشيخ : أل هنا أل التعريف في اللغة تنقسم عندهم إلى قسمين إما أنها للعهد وإما للشمول والاستغراق أي صلاة الجماعة كل جماعة ولا صلاة الجماعة الجماعة المعهودة المعروفة في الشرع , كلٌ من المعنيين يمكن تفسير الحديث به إما أن يقال صلاة الجماعة أل للإستغراق والشمول حينئذٍ يدخل في هذا الحديث أي جماعة صليت ومنها الجماعة التي ضربت بها مثلا آنفا والتي لا أظن فقيها يمكن أن يقول بشرعيتها , لعلك تذكر معي المثال؟

السائل : نعم

الشيخ : آه , فإذا كنا وقفنا عند هذا المثال وقلنا ما أدخلناه في عموم لفظة الجماعة وتذكرنا الدليل قلنا إنه هذه الجماعة الخاصة ما فعلت في زمن الرسول عليه السلام فهي إذًا لم تدخل في عموم قوله: صلاة الجماعة واضح ؟

السائل : نعم .