الأدلة على أنه ليس هناك جمع صوري وإنما هناك جمع حقيقي .
الشيخ محمد ناصر الالباني
الشيخ : السنة الأخرى إذا كان المصلون في المسجد والأمطار تتهاطل من حواليهم فهنا لا يتصور أن يكون جمع تأخير أولا ولو جمع حقيقي كما فصلنا آنفا بل ولا يتصور أن يكون جمعا صوريا لأننا ما الذي نتصوره أن يقال لهؤلاء الذين هطل المطر وهم يصلون الظهر هل يقال لهم انتظروا في المسجد إلى قبيل صلاة العصر مش معقول هذا , ولذلك فالذي جرى عليه العمل هو أن الجمع من أجل المطر لا يتصور أبدا إلا أن يكون جمع تقديم وهذا من أدلة أهل الحديث على الذين يقولون بالجمع الصوري لأنو هذا جمع التقديم لا يقبل الجمع الصوري , فهذا الحديث هو الذي اعتمدنا عليه فيما ذكرناه آنفا أن الجمع الصوري أولا فيه حرج وثانيا يتنافى مع النصوص الواردة أولا في السفر المصرحة بالجمع الحقيقي تأخير الأولى إلى وقت الأخرى وبالجمع تقديم كذلك هذا الحديث حديث ابن عباس وكما قلتُ أيضا آنفا جرى عليه عمل أهل المدينة أنهم كانوا يجمعون بسبب نزول المطر وهذا الجمع لا يمكن أن يكون إلا مقدما وليس مؤخرا هذا ما عندي جوابا على ذاك السؤال

السائل : جزاكم الله خيرا .

الشيخ : وإياك إن شاء الله , بسم الله .

السائل : تتمة بس شيخنا للملاحظة , هل يكون الحرج شرط في نزول المطر ولا ممكن يكون مطر متوقَّع أو أن هناك غيوم كثيفة أو أن هناك برد شديد , هل للإمام أن يرى الجمع ولّا هناك شرط في الجمع في السّنة ؟

الشيخ : أي بيكفّيكم معانقة بدون تقبيل .

سائل آخر : أبو مجاهد ...

الشيخ : نعم ؟

سائل آخر : أبو مجاهد .

الشيخ : المُعرّف لا يعرّف , أهلا وسهلا وعليكم السلام الله يبارك فيك كيف حالك .

سائل آخر : الحمد لله كويس .

الشيخ : الحمد لله على السلامة .

سائل آخر : الله يسلمك .

الشيخ : عسّلك الله , أيش قلت , نعم .

سائل آخر : الدعوة هذه للتورية قد تكون .

الشيخ : أي لكن من صالحه هههه , نعم .